EN
 / Главная / Все новости / Госдума приняла в первом чтении законопроект о принципах господдержки инновационной деятельности

Госдума приняла в первом чтении законопроект о принципах господдержки инновационной деятельности

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2020

Фото: пресс-служба ГД РФ

22 мая Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект, направленный на формирование единой системы принципов государственной поддержки инновационной деятельности, сообщила пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и наук.

Законопроект № 929579-7 предлагает внести поправки в закон «О науке и государственной научно-технической политике». Как отмечают авторы инициативы, инновационная деятельность сопряжена с заведомо высокой вероятностью не достичь запланированного результата даже при соблюдении участниками всех необходимых условий и процедур. В связи с этим законопроект устанавливает, что при осуществлении венчурного финансирования инновационных проектов должна учитываться неопределённость рыночных, технологических перспектив их реализации, которые могут повлечь, в том числе, потерю финансовых и иных ресурсов.

Как пояснила заместитель министра экономического развития РФ Оксана Тарасенко, данный документ был подготовлен по поручению президента. В частности, законопроект вносит в законодательство такие понятия, как «технологический проект», «венчурное и прямое финансирование инновационных и технологических проектов», «институт инновационного развития».

Согласно документу, господдержка инновационной деятельности может вестись, в том числе, через институты инновационного развития, путём осуществления ими венчурного и (или) прямого финансирования инновационных и технологических проектов. Оценка эффективности институтов инновационного развития и результатов инвестирования будет проводиться «по принципу интегральности и ретроспективности, который означает, что оценке подлежит достижение целевых и промежуточных, а также плановых (прогнозных) результатов инновационной деятельности с момента первоначального получения средств господдержки».

По словам главы Комитета Госдумы по образованию и науке, председателя правления фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова, «коронавирусный кризис вывел высокотехнологичные отрасли на самый пик», при этом венчурные разработки в России идут не лучшим образом «во многом потому, что госпомощь обставлена большим количеством условий, и те, кто рискует, предпринимая венчурные разработки, – а они не всегда дают результат, – могут столкнуться с прокуратурой, Счётной палатой и уголовным преследованием».

Авторы законопроекта считают, что формирование единой системы принципов осуществления государственной поддержки инновационной деятельности, реализации высокорискованных технологических проектов будет способствовать более результативному осуществлению деятельности институтов развития и позволит контрольным и надзорным органам более комплексно подходить к оценке допустимости финансового риска при реализации инновационных проектов.

Метки:
Госдума РФ, Вячеслав Никонов, инновации

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.