EN
 / Главная / Все новости / 28 произведений вошли в длинный список премии «Книгуру»

28 произведений вошли в длинный список премии «Книгуру»

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2020

Фото: kniguru.info

Длинный список литературной премии «Книгуру» объединил почти три десятка произведений, сообщает сайт Года литературы.

Заявки на участие в конкурсе на лучшее произведение для детей и подростков на русском языке поступили более чем из двадцати стран. География творческого турнира охватывает весь мир — от Венесуэлы до Таиланда. Всего — почти семьсот произведений. Из этого числа отобрали двадцать восемь.

По словам писателя Ирины Лукьяновой, среди авторов много новых имён. Выросло количество нехудожественных текстов для подростков: научно-популярных, документальных, просветительских. Старший научный сотрудник Российской книжной палаты Мария Порядина в свою очередь отмечает, что тексты требуют редакторской работы, их нельзя сразу отдать в печать.

Шорт-лист «Книгуру» назовут в следующем месяце. 

Напомним, особенность конкурса в том, что в жюри входят не маститые литераторы и критики, а юные читатели в возрасте от десяти лет. Именно они принимают окончательное решение о судьбе текстов. Все представленные на конкурс произведения публикуются в интернете. Дети выбирают победителей из короткого списка претендентов.

В свою очередь, шорт-лист формируют специалисты, среди которых писатели, литературоведы. По словам директора российской литературной премии «Большая книга» и соучредителя «Книгуру» Георгия Урушадзе, десятилетний опыт свидетельствует о том, что юным читателям вполне можно доверять. Он заверил, что дети выбирают яркие и талантливые тексты.

Литературную премию дополняет международный проект «Книгуру в мире». Как сообщал «Русский мир», он несколько отличается от того, который проводится в России. В нашей стране дети читают конкурсные произведения и выбирают из них те, что произвели на них наибольшее впечатление. А за рубежом в конкурсе участвуют сами дети: они пишут рецензии, авторы лучших получают награды. За призы могут бороться юные американцы в возрасте от 10 до 21 года: группы школьников, студенты, которые изучают русский язык, и даже целые семьи.
Метки:
Книгуру, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.