EN
 / Главная / Все новости / В Кёльне прошла панихида по советским гражданам, ставшим жертвами войны

В Кёльне прошла панихида по советским гражданам, ставшим жертвами войны

Редакция портала «Русский мир»
21.05.2020

Фото: russkoepole.de

Панихида по советским гражданам, умершим в годы Второй мировой войны на территории Германии, прошла в Кёльне, на юге Грембергского леса, где располагается массовое захоронение советских граждан. Участие в панихиде, проведённой православным священником, приняли представители общественной организации «Память ради будущего», сообщает «Русское поле».

После окончания войны на территории Грембергского леса, где производились захоронения, был установлен мемориальный камень. Надпись на русском языке гласит: «Здесь похоронено 74 советских граждан, погибших в фашистской неволе в 1941–1945 году».

Представители организации «Память ради будущего» полагают, что большинство погребённых были узниками концлагерей, которые существовали в этом местности в годы войны. Члены организации намерены заняться поиском архивной информации, чтобы прояснить вопрос с захоронениями.

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и в День Победы представители организации неоднократно побывали в местах захоронения советских граждан в Кёльне. Девятого мая они возложили цветы в память о погибших, а в День защитника Отечества провели субботник в Грембергском лесу.
Метки:
юбилей Победы, российские соотечественники, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.