EN
 / Главная / Все новости / В Кёльне прошла панихида по советским гражданам, ставшим жертвами войны

В Кёльне прошла панихида по советским гражданам, ставшим жертвами войны

Редакция портала «Русский мир»
21.05.2020


Панихида по советским гражданам, умершим в годы Второй мировой войны на территории Германии, прошла в Кёльне, на юге Грембергского леса, где располагается массовое захоронение советских граждан. Участие в панихиде, проведённой православным священником, приняли представители общественной организации «Память ради будущего», сообщает «Русское поле».

После окончания войны на территории Грембергского леса, где производились захоронения, был установлен мемориальный камень. Надпись на русском языке гласит: «Здесь похоронено 74 советских граждан, погибших в фашистской неволе в 1941–1945 году».

Представители организации «Память ради будущего» полагают, что большинство погребённых были узниками концлагерей, которые существовали в этом местности в годы войны. Члены организации намерены заняться поиском архивной информации, чтобы прояснить вопрос с захоронениями.

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и в День Победы представители организации неоднократно побывали в местах захоронения советских граждан в Кёльне. Девятого мая они возложили цветы в память о погибших, а в День защитника Отечества провели субботник в Грембергском лесу.
Метки:
юбилей Победы, российские соотечественники, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Литературное наследие СССР продолжает жить в Индии. Уже став взрослыми, многие индусы, когда-то с упоением читавшие советские книжки и журналы, сохранили любовь к книгам своего детства и даже занялись их коллекционированием. Здесь также ценят научную и учебную литературу, издававшуюся в СССР, особенно по точным и инженерным специальностям, – эти книги до сих пор пользуются спросом среди студентов индийских политехов.
На этой неделе в российские книжные магазины поступит книга Ханса-Йоахима Фрая «Научиться любить Россию». Предисловие к российскому изданию написал Президент России В. В. Путин, с которым автор имел возможность познакомиться в 2009 году в Дрездене. Эта встреча стала судьбоносной и в конечном итоге привела к переезду автора книги в Россию.