EN

Меценаты подарили Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику стол писателя Ивана Шмелёва

Редакция портала «Русский мир»
20.05.2020


Владимиро-Суздальский музей-заповедник пополнился ещё одним артефактом, сообщает ТАСС. В его коллекции появился письменный стол, за которым работал известный русский писатель и философ Иван Шмелёв.

Раритет музею подарили меценаты. По словам руководителя учреждения Светланы Мельниковой, стол, как и другие экспонаты, связанные с именем мыслителя, в первый раз представят на новой выставке, которая откроется осенью.

Иван Шмелёв вынужден был покинуть Россию после Октябрьской революции. Он умер в эмиграции в 1950 году. Спустя полвека его прах перезахоронили в Москве. Писатель несколько лет работал во Владимирской казённой палате, где сейчас располагается выставочный центр музея-заповедника.

Более сотни экспонатов, которые имели отношение к жизни и творчеству Ивана Шмелёва, наследники передали в музей из Парижа ещё пять лет назад. В том числе там хранятся домовая семейная икона и маленькое евангелие, ранее принадлежавшие патриарху Тихону.

На новой масштабной экспозиции будут представлены эти и другие не менее интересные экспонаты. Выставку посвятят вековому юбилею «Русского исхода».

Как сообщал «Русский мир», во Владимирской области хотят создать Центр русской эмиграции. Планируется, что он будет работать в Муромцеве, на базе усадьбы Владимира Храповицкого. Сейчас большая часть усадьбы представляет собой печальное зрелище, главное здание лежит в руинах, а остальной архитектурно-парковый комплекс нуждается в проведении реставрационных работ.

Сегодня Муромцево может превратиться в место, где будут собираться и общаться представители Русского мира. Там будет площадка для литературных и музыкальных вечеров, исторических конференций и презентаций. Появление Центра русской эмиграции докажет, что память о русском зарубежье бережно сохраняется не только в столице, но и в провинции.
Метки:
Иван Шмелёв, музей, выставка

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».