EN
 / Главная / Все новости /  Следственный комитет допросил первых подозреваемых в деле о реабилитации нацизма

Следственный комитет допросил первых подозреваемых в деле о реабилитации нацизма

Редакция портала «Русский мир»
18.05.2020

Фото: soldiersmothers.ru

Следственный комитет выявил и допросил первых подозреваемых в деле о реабилитации нацизма, сообщает РИА «Новости». Ранее среди опубликованных портретов героев Великой Отечественной войны были выявлены изображения нацистских преступников.

Напомним, в частности, злоумышленники опубликовали снимки рейхсфюрера СС Гиммлера, при этом фотографию подписали «полковник В. М. Алексеев». Также на сайте проекта «Банк памяти» выложили анкету, снабдив её фото Адольфа Гитлера с подписью «участник Великой Отечественной войны по имени Гитле Адоль Алоисо».

Как сообщил глава исполкома движения «Бессмертный полк» Артём Хуторской, модераторам пришлось удалить порядка двадцати тысяч подобных анкет. Среди них были как «откровенно нацистские», так и «просто глупые».

По данным СК, приславшие эти анкеты преследовали цель оправдать преступления нацистского режима, установленные приговором Нюрнбергского трибунала. Если вина подозреваемых будет доказана, им угрожает лишение свободы на срок до трёх лет.

Найти IP-адреса, с которых загружали фотографии, оказалось делом нескольких дней. Большая их часть — украинские и эстонские, но есть и те, что расположены на территории нашей страны. Ими и начали заниматься в первую очередь.

Первые задержания состоялись в минувшие выходные в Перми, Ульяновске, Волгограде и Самаре. Из четверых задержанных трое признались в содеянном, пообещали «больше так не делать». Молодые люди утверждают, что хотели «пошутить» и теперь раскаиваются. Ещё один подозреваемый демонстративно отказался сотрудничать со следствием. Некоторые подозреваемые уже удалили аккаунты в соцсетях, оставшиеся страницы заполнены гневными комментариями пользователей.

Возможно, в скором времени список подозреваемых расширится — так называемых шутников продолжают искать.
Метки:
Следственный комитет, Бессмертный полк

Новости по теме

Новые публикации

23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.