EN
 / Главная / Все новости / Болгарские ветераны записали видеообращения ко Дню Победы

Болгарские ветераны записали видеообращения ко Дню Победы

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2020


Болгарские и российские ветераны Великой Отечественной и Второй мировой войн, труженики тыла и дети войны записали видеообращения к настоящим и будущим поколениям, в которых призвали беречь мир, сохранять историческую память и взаимодействие между странами, рассказали «Русскому миру» в фонде «Устойчивое развитие Болгарии», организовавшем запись обращений.

Болгарский партизан, 95-летний участник войны Крум Василев в своём видеообращении напомнил о временах, когда царское правительство Болгарии выступило союзником фашистской Германии. По словам ветерана, народ Болгарии был категорически против союза с нацистами, в результате чего было организовано партизанское движение. Крум Василев получил медаль за участие в Великой Отечественной войне от маршала Фёдора Толбухина.

Софи Пинкас ушла добровольцем в Первую Болгарскую армию, воевала на полях Второй мировой войны в составе Третьего Украинского фронта. Она рассказала о развитии болгарского Сопротивления и партизанском движении в Болгарии.

Алла Илиева в детские годы была жительницей блокадного Ленинграда. «Я знаю, что такое голод, холод и потеря близких, — рассказала она. — Моя мама ушла из жизни в 33 года, я тогда была ребёнком. Отец погиб на фронте. Моя судьба  лишь капля тех страданий, на которые нас обрекли фашисты. И мы благодарны нашим защитникам за подаренную жизнь. Молодое поколение должно знать, что иногда жизнь даруется ценой жизни других». Алла Илиева призвала молодёжь противостоять тем, кто пытается развязать войну.

Воспоминаниями поделились председатель Совета ветеранов российских соотечественников в Болгарии, житель блокадного Ленинграда Игорь Завялов, председатель Союза ветеранов войн Болгарии Иван Сечанов, глава Болгарского антифашистского союза Симеон Игнатов, малолетняя узница концлагеря Алина ТошеваЛидия Осипова, ветеран Великой Отечественной войны, участница боевых действий под Москвой и на Восточном фронте, и другие. 
Метки:
юбилей Победы, ветераны, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.