EN
 / Главная / Все новости / В Киеве исключили закрепление в Конституции особого статуса Донбасса

В Киеве исключили закрепление в Конституции особого статуса Донбасса

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2020

Фото: newsbel.by

Украинские власти не согласятся на закрепление особого статуса Донбасса в Конституции, сообщает ТАСС

Об этом заявили в офисе президента Украины Владимира Зеленского после завершения заседания контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке страны. Оно состоялась в четверг, 14 мая, и прошло в режиме видеоконференции.

Кроме того, Киев ещё раз отметил, что на проведение выборов в Донбассе он согласен только в том случае, если получит контроль над границей. В заявлении, опубликованном офисом главы государства, отмечается, что выборы произойдут «в соответствии с Конституцией и законодательством Украины и на основе Копенгагенских критериев ОБСЕ, в частности в части стабильности учреждений, гарантирующих демократию, верховенство права, соблюдение прав человека и защиты прав меньшинств».

В минских договорённостях записано, что Украина должна провести конституционную реформу с тем, чтобы закрепить в основном законе страны особый статус Донбасса. Тем не менее спустя несколько лет после подписания «Минска-2» реформу так и не провели.

Закон об особом статусе Донбасса, который ранее одобрили украинские депутаты, оказался замороженным, так как в него добавили поправки, не совпадающие с минскими соглашениями. Более того, действие самого закона было ограничено одним годом и с тех пор просто автоматически продлевается.

Метки:
конфликт на Украине, Донбасс

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.