EN
 / Главная / Все новости / Чешский педагог рассказала, что простые чехи считают маршала Конева героем-освободителем

Чешский педагог рассказала, что простые чехи считают маршала Конева героем-освободителем

Редакция портала «Русский мир»
13.05.2020

Маршал И. С. Конев (справа) и командующий 5-й гвардейской танковой армией маршал бронетанковых войск П. А. Ротмистров на наблюдательном пункте, 1944. Источник фото: http://waralbum.ru

Большинство жителей Чехии считают советского маршала Ивана Конева героем-освободителем, написала в эссе преподаватель русского языка из чешского Оломоуца Маргарита Мдлчохова. По её словам, после демонтажа памятника Коневу в Праге возросла важность преподавания подлинной истории и борьбы с фальсификациями, сообщает «Российская газета».

По словам педагога, её ученики в чешской школе разучивают и исполняют песню «Катюша», а коллеги с подачи Маргариты Мдлчоховой читают очерк писателя Бориса Полевого «Полководец Конев».

Русист рассказала, что её занятия, посвящённые истории России, открывают учащимся и педагогам много нового, например, коллеги Маргариты Мдлчоховой впервые услышали от неё о блокаде Ленинграда и были поражены стойкостью жителей города.

По словам педагога, после того, как в Праге убрали памятник Ивану Коневу, она стала тщательнее относиться к выбору исторического материала для занятий, поскольку всё чаще публикуются непроверенные сведения и намеренные фальсификации.

История Великой Отечественной и Второй мировой войн имеет для Маргариты Мдлчоховой важное личное значение. Её дед Иван Храпов участвовал в освобождении Чехословакии в составе Красной армии. Поэтому с особыми чувствами педагог взялась за перевод на русский язык нового чешского телефильма «Освобождение Остравы».
Метки:
Иван Конев, памятник, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.