EN
 / Главная / Все новости / Чешский педагог рассказала, что простые чехи считают маршала Конева героем-освободителем

Чешский педагог рассказала, что простые чехи считают маршала Конева героем-освободителем

Редакция портала «Русский мир»
13.05.2020


Большинство жителей Чехии считают советского маршала Ивана Конева героем-освободителем, написала в эссе преподаватель русского языка из чешского Оломоуца Маргарита Мдлчохова. По её словам, после демонтажа памятника Коневу в Праге возросла важность преподавания подлинной истории и борьбы с фальсификациями, сообщает «Российская газета».

По словам педагога, её ученики в чешской школе разучивают и исполняют песню «Катюша», а коллеги с подачи Маргариты Мдлчоховой читают очерк писателя Бориса Полевого «Полководец Конев».

Русист рассказала, что её занятия, посвящённые истории России, открывают учащимся и педагогам много нового, например, коллеги Маргариты Мдлчоховой впервые услышали от неё о блокаде Ленинграда и были поражены стойкостью жителей города.

По словам педагога, после того, как в Праге убрали памятник Ивану Коневу, она стала тщательнее относиться к выбору исторического материала для занятий, поскольку всё чаще публикуются непроверенные сведения и намеренные фальсификации.

История Великой Отечественной и Второй мировой войн имеет для Маргариты Мдлчоховой важное личное значение. Её дед Иван Храпов участвовал в освобождении Чехословакии в составе Красной армии. Поэтому с особыми чувствами педагог взялась за перевод на русский язык нового чешского телефильма «Освобождение Остравы».
Метки:
Иван Конев, памятник, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.