EN

Чешский педагог рассказала, что простые чехи считают маршала Конева героем-освободителем

Редакция портала «Русский мир»
13.05.2020


Большинство жителей Чехии считают советского маршала Ивана Конева героем-освободителем, написала в эссе преподаватель русского языка из чешского Оломоуца Маргарита Мдлчохова. По её словам, после демонтажа памятника Коневу в Праге возросла важность преподавания подлинной истории и борьбы с фальсификациями, сообщает «Российская газета».

По словам педагога, её ученики в чешской школе разучивают и исполняют песню «Катюша», а коллеги с подачи Маргариты Мдлчоховой читают очерк писателя Бориса Полевого «Полководец Конев».

Русист рассказала, что её занятия, посвящённые истории России, открывают учащимся и педагогам много нового, например, коллеги Маргариты Мдлчоховой впервые услышали от неё о блокаде Ленинграда и были поражены стойкостью жителей города.

По словам педагога, после того, как в Праге убрали памятник Ивану Коневу, она стала тщательнее относиться к выбору исторического материала для занятий, поскольку всё чаще публикуются непроверенные сведения и намеренные фальсификации.

История Великой Отечественной и Второй мировой войн имеет для Маргариты Мдлчоховой важное личное значение. Её дед Иван Храпов участвовал в освобождении Чехословакии в составе Красной армии. Поэтому с особыми чувствами педагог взялась за перевод на русский язык нового чешского телефильма «Освобождение Остравы».
Метки:
Иван Конев, памятник, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.