EN
 / Главная / Все новости / Памятник Георгию Жукову открыли в Тирасполе

Памятник Георгию Жукову открыли в Тирасполе

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2020


Память маршала Победы, знаменитого советского военачальника Георгия Жукова увековечили в столице Приднестровья, сообщает РИА «Новости». Бюст великого полководца украсил территорию военного городка Оперативной группы российских войск.

Георгий Жуков, занимая должность командующего войсками Одесского военного округа, не раз бывал в Тирасполе.

Открывая памятник, глава Приднестровской республики Вадим Красносельский напомнил, что всё чаще и чаще в последнее время происходят попытки переписать историю и отобрать у советского народа его подвиг, дискредитировать его. К сожалению, добавил он, это случается не только в европейских странах, но и республиках бывшего Советского Союза.

К празднику Победы в военном городке также открыли маленькую часовню Александра Невского. Этот святой считается покровителем сухопутных войск.

Из-за ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, торжество пришлось провести по сокращённой программе. Памятник открыли без участия зрителей. Вместе с Вадимом Красносельским в церемонии участвовал начальник ОГРВ полковник Дмитрий Зеленков.

Как сообщал «Русский мир», в феврале Одесса лишилась последнего памятного знака в честь знаменитого советского полководца Георгия Жукова. Украинские националисты уничтожили барельеф военачальника, который украшал здание № 62 по улице Новосельского. В нём располагается общежитие Одесского национального университета им. Мечникова. В ноябре ещё один мемориальный знак в честь полководца стал жертвой нападения вандалов в Одессе. Злоумышленники залили мемориальную доску красной краской из баллончика и сфотографировались на её фоне.

Изображение маршала Жукова украшало здание одного из районных военкоматов, которое располагается на улице Канатной. На историческую память покусились радикалы из Национального корпуса, созданного на базе батальона «Азов».

Метки:
Приднестровье, Георгий Жуков, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.