EN
 / Главная / Все новости /  В Болгарии раскритиковали предложение убрать памятник советским воинам в Софии

В Болгарии раскритиковали предложение убрать памятник советским воинам в Софии

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2020

Фото: rusnext.ru

Общественные организации Болгарии выступили с осуждением предложения убрать памятник советским воинам Софии, высказанного главой районной администрации Лозенец Константином Павловым, и призвали власти страны защитить монумент. Представители общественных организаций назвали инициативу провокацией и попыткой переписать историю, сообщает ТАСС

Заявление по поводу ситуации выпустил Координационный совет «Болгария — Россия», объединивший ряд общественных организаций. Обращение адресовано президенту и премьер-министру Болгарии, мэру Софии и другим высокопоставленным лицам.

Авторы заявления подчеркнули, что провокационная инициатива последовала накануне 75-летия Победы над нацизмом. В сообщении указывается, что предложение по демонтажу памятника безграмотно и противоречит Женевской конвенции и резолюциям Генассамблеи ООН.

Глава совета, президент Союза журналистов Болгарии Снежана Тодорова заявила о том, что организация не согласна с предложением Константина Павлова и выступает категорически против любых попыток героизации фашизма.

Ко Дню Победы была восстановлена в первоначальном виде братская могила советских воинов, подвергшаяся в феврале атаке вандалов в Болгарии. Восстановительные работы были профинансированы российским посольством, их провели болгарские скульпторы.
Метки:
памятник, историческая память, София, Великая Отечественная война, Вторая мировая война

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.