EN
 / Главная / Все новости /  В Болгарии раскритиковали предложение убрать памятник советским воинам в Софии

В Болгарии раскритиковали предложение убрать памятник советским воинам в Софии

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2020

Фото: rusnext.ru

Общественные организации Болгарии выступили с осуждением предложения убрать памятник советским воинам Софии, высказанного главой районной администрации Лозенец Константином Павловым, и призвали власти страны защитить монумент. Представители общественных организаций назвали инициативу провокацией и попыткой переписать историю, сообщает ТАСС

Заявление по поводу ситуации выпустил Координационный совет «Болгария — Россия», объединивший ряд общественных организаций. Обращение адресовано президенту и премьер-министру Болгарии, мэру Софии и другим высокопоставленным лицам.

Авторы заявления подчеркнули, что провокационная инициатива последовала накануне 75-летия Победы над нацизмом. В сообщении указывается, что предложение по демонтажу памятника безграмотно и противоречит Женевской конвенции и резолюциям Генассамблеи ООН.

Глава совета, президент Союза журналистов Болгарии Снежана Тодорова заявила о том, что организация не согласна с предложением Константина Павлова и выступает категорически против любых попыток героизации фашизма.

Ко Дню Победы была восстановлена в первоначальном виде братская могила советских воинов, подвергшаяся в феврале атаке вандалов в Болгарии. Восстановительные работы были профинансированы российским посольством, их провели болгарские скульпторы.
Метки:
памятник, историческая память, София, Великая Отечественная война, Вторая мировая война

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.