EN
 / Главная / Все новости / Церемония освобождения концлагеря Маутхаузен состоялась в онлайн-формате

Церемония освобождения концлагеря Маутхаузен состоялась в онлайн-формате

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2020

Фото: staromyshastovskaja.ru

Церемония, приуроченная к юбилею освобождения Маутхаузена, одного из самых крупных фашистских лагерей, состоялась в воскресенье, 10 мая, сообщает РИА «Новости».

Ежегодно к ней присоединяются тысячи человек, которые хотят отдать долг памяти миллионам жертв фашизма. Но в этот раз её пришлось провести в онлайн-формате из-за ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции.

Зрители увидели кадры исторической кинохроники. Также состоялись выступления многих политиков, государственных деятелей из разных стран. С посланием обратились и бывшие узники Маутхаузена. Участники спели «Балла, чао». Эта итальянская народная песня стала символом движения Сопротивления в Моденских горах во время Второй мировой войны.

Российский посол в Австрии Дмитрий Любинский, в свою очередь, напомнил, что 75 лет назад Красная армия поставила победную точку в войне, подняв красное знамя над Рейхстагом. По словам дипломата, свой вклад в общую победу внесли союзники и антифашисты многих стран.

Как сообщал «Русский мир», Маутхаузен фашисты открыли на гранитном карьере «Венский котлован» ещё в конце 1930-х годов. В годы войны там использовали труд узников. По большей части это были советские военнопленные. Задачей каменоломни было физическое истощение измождённых людей. Кроме того, на лестнице каменоломни охранники лагеря избивали пленных и сбрасывали их в пропасть.

В Маутхаузене, который представлял собой филиал лагеря смерти Дахау, нацисты содержали около 335 тысяч человек из семидесяти стран. В лагере погибли более 100 тысяч человек. Среди жертв Маутхаузена, по разным оценкам, более 30 тысяч советских граждан, прежде всего военнопленных. Там погиб генерал-лейтенант, известный учёный Дмитрий Карбышев. В Советском Союзе о его подвиге знал каждый. Его судьба превратилась в настоящий символ несгибаемого мужества, отваги и стойкости.

Посол РФ выразил уверенность, что у преступлений против человечества нет срока давности. «Мы обязаны помнить, какой ценой была одержана Победа», — подытожил он.
Метки:
Вторая мировая война, Маутхаузен, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.