EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ подготовил издание о вкладе советских дипломатов в Победу

МИД РФ подготовил издание о вкладе советских дипломатов в Победу

Редакция портала «Русский мир»
08.05.2020


Издание, рассказывающее о вкладе советских дипломатов в Победу, подготовило Министерство иностранных дел, сообщает сайт ведомства. В альбом под названием «На дипломатических фронтах. 1941–1945» включили исторические материалы, хранящиеся в архивах МИД РФ.

В ведомстве пояснили, что под одной обложкой собраны самые важные документы, которые касаются центральных событий той эпохи.

Читатели смогут познакомиться с текстами договоров, зашифрованных телеграмм и донесений. Служебные записки, приказы и другие материалы позволяют получить представление о важной работе, которой занимались советские дипломаты в годы Великой Отечественной.

Многие документы, в том числе исторические фотографии, публикуются в первый раз.

В издании отображаются все ключевые вехи военной истории. Это и обращение заместителя председателя правительства и главы НКИД Вячеслава Молотова к советским гражданам, которое он сделал в первый день войны, и усилия Москвы, направленные на создание антигитлеровской коалиции и открытие второго фронта. А также этапы создания ООН, подписание Акта о капитуляции Германии.

Глава отечественной дипломатии Сергей Лавров отметил, что решающий вклад Советского Союза в уничтожение гитлеровской военной машины имел основополагающее значение для судеб всего мира.

Важную роль в достижении Победы сыграли отечественные дипломаты. Они с честью выполняли свой патриотический и профессиональный долг перед отчизной, добавил министр.
Метки:
МИД РФ, юбилей Победы, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

На постсоветском пространстве один из самых популярных праздников у мужчин и один из самых любимых у женщин – Международный женский день, который во многих странах мира отмечают 8 марта. В трёх десятках стран мира этот день признан официальным праздником.
Масленица – большой праздник, народное гулянье, лицедейство и скоморошество. Поговорим о том, кто и как обеспечивал публике хорошее настроение. Если во время масленичных гуляний появлялись «весёлые люди», они затмевали собой все происходящее, и не удивительно: уникальность скоморохов определялась их смелостью и разнообразными умениями, а ещё особым типом поведения и даже некоторой таинственностью.