EN
 / Главная / Все новости / Имена пяти тысяч советских воинов увековечат в Чехии

Имена пяти тысяч советских воинов увековечат в Чехии

Редакция портала «Русский мир»
07.05.2020

Фото: рixabay.com

Имена пяти тысяч советских солдат, погибших при освобождении Чехословакии от фашистских захватчиков, увековечат в самое ближайшее время, сообщает РИА «Новости». По словам Алексея Трякина, который является представителем Министерства обороны РФ в Чехии по военно-мемориальной работе, уже в начале лета появятся почти сорок мемориальных табличек. Около тридцати из них установят в городе Брно, ещё десять — в городе Оржехов.

Об этом представитель оборонного ведомства рассказал в ходе выступления на пресс-конференции «Москва — Прага: 75 лет общей победы — 75 лет общей памяти». Она состоялась в среду, 6 мая, в онлайн-формате.

Кроме того, будут исправлены неточные сведения, обозначенные на захоронениях красноармейцев на Ольшанском кладбище в центре Праги. Там находятся братские могилы воинов, павших в 1945 году при освобождении города. Трякин отметил, что специалисты сличили сведения на мемориальных табличках с архивной информацией. Планируется исправить несовпадения с документами в инициалах, фамилиях.

Всего на территории Чехии похоронено около шестидесяти тысяч красноармейцев, павших в борьбе с фашизмом.

Как сообщал «Русский мир», пресс-конференция состоялась в рамках историко-просветительской акции «Дороги Победы», организованной Россотрудничеством и Российским военно-историческим обществом (РВИО). Ранее акция прошла в пяти европейских столицах. Её участники рассказали о сохранении подлинной истории и современных попытках её переписать, культурной близости российского и чешского народов, общих страницах истории двух стран.

Также в рамках проекта «Дороги Победы» будет представлена видеоэкскурсия по местам важных сражений, воинским захоронениям красноармейцев и памятникам героям в Праге. Виртуальное путешествие повторит пешеходные экскурсии, в которых до карантинных мер участвовали сотни российских соотечественников и иностранцев.
Метки:
Дороги Победы, юбилей Победы, Великая Отечественная война, Прага

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.