EN
 / Главная / Все новости / Улицы молдавского города Бельцы носят имена героев Великой Отечественной войны

Улицы молдавского города Бельцы носят имена героев Великой Отечественной войны

Татьяна Сузанская, Бельцы
06.05.2020

В канун празднования Дня Победы Русский центр Бельцкого государственного университета им. А. Руссо провёл онлайн-акцию «Имена героев Великой Отечественной – улицам города».

Знакомство с выдающимися именами началось с бюста героя-молодогвардейца Бориса Главана, находящегося у административного корпуса университета. Студенты и преподаватели знают, что его становление происходило в стенах Бельцкого педагогического училища, расположенного на территории нынешнего БГУ. Училище Борис окончил в 1940 году. С августа 1941 года он защищал родину. В 1942 г., вырвавшись из окружения, оказался в Краснодоне и стал участником организации «Молодая гвардия». Бюст Главана создал знаменитый молдавский скульптор Лазарь Дубиновский. Именем героя-молодогвардейца названа улица в одном из районов города.

На странице кафедры славистики и Русского центра можно прочитать о том, как войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева провели одно из самых успешных наступлений — Уманско-Ботошанскую операцию, в ходе которой были освобождены Бельцы. Войска по распутице и бездорожью шли на запад свыше 300 км и 26 марта 1944 года освободили Бельцы. В освобождении города участвовал и герой войны Иван Чарупин, который закончил войну в Берлине. С 1966 по 1970 он служил в Бельцах. Является почётным гражданином города.

Маршала Родиона Малиновского известие о начале войны застало, когда он служил в должности командира 48-го стрелкового корпуса Одесского ВО, расположенного тогда в городе Бельцы.

Маршал авиации, трижды герой Советского Союза, лётчик-ас Иван Кожедуб также принимал участие в освобождении Бельц. К концу войны он совершил 330 боевых вылетов. В 60-е гг. он побывал в Бельцах. Также является почётным гражданином города.

Офицер Советской армии, комиссар Иван Колесов погиб в июле 1941 года недалеко от Бельц, самоотверженно защищая наш город.

Горожане гордятся тем, что улицы Бельц носят имена героев Великой Отечественной войны. Ежегодно в День Победы по этим улицам сотни бельчан идут к городскому воинскому мемориалу, чтобы почтить память воинов-героев.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, 75-летие Победы, Великая Отечественная война, акция

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.