EN
 / Главная / Все новости / Улицы молдавского города Бельцы носят имена героев Великой Отечественной войны

Улицы молдавского города Бельцы носят имена героев Великой Отечественной войны

Татьяна Сузанская, Бельцы
06.05.2020

В канун празднования Дня Победы Русский центр Бельцкого государственного университета им. А. Руссо провёл онлайн-акцию «Имена героев Великой Отечественной – улицам города».

Знакомство с выдающимися именами началось с бюста героя-молодогвардейца Бориса Главана, находящегося у административного корпуса университета. Студенты и преподаватели знают, что его становление происходило в стенах Бельцкого педагогического училища, расположенного на территории нынешнего БГУ. Училище Борис окончил в 1940 году. С августа 1941 года он защищал родину. В 1942 г., вырвавшись из окружения, оказался в Краснодоне и стал участником организации «Молодая гвардия». Бюст Главана создал знаменитый молдавский скульптор Лазарь Дубиновский. Именем героя-молодогвардейца названа улица в одном из районов города.

На странице кафедры славистики и Русского центра можно прочитать о том, как войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева провели одно из самых успешных наступлений — Уманско-Ботошанскую операцию, в ходе которой были освобождены Бельцы. Войска по распутице и бездорожью шли на запад свыше 300 км и 26 марта 1944 года освободили Бельцы. В освобождении города участвовал и герой войны Иван Чарупин, который закончил войну в Берлине. С 1966 по 1970 он служил в Бельцах. Является почётным гражданином города.

Маршала Родиона Малиновского известие о начале войны застало, когда он служил в должности командира 48-го стрелкового корпуса Одесского ВО, расположенного тогда в городе Бельцы.

Маршал авиации, трижды герой Советского Союза, лётчик-ас Иван Кожедуб также принимал участие в освобождении Бельц. К концу войны он совершил 330 боевых вылетов. В 60-е гг. он побывал в Бельцах. Также является почётным гражданином города.

Офицер Советской армии, комиссар Иван Колесов погиб в июле 1941 года недалеко от Бельц, самоотверженно защищая наш город.

Горожане гордятся тем, что улицы Бельц носят имена героев Великой Отечественной войны. Ежегодно в День Победы по этим улицам сотни бельчан идут к городскому воинскому мемориалу, чтобы почтить память воинов-героев.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, 75-летие Победы, Великая Отечественная война, акция

Новости по теме

Новые публикации

Литературное наследие СССР продолжает жить в Индии. Уже став взрослыми, многие индусы, когда-то с упоением читавшие советские книжки и журналы, сохранили любовь к книгам своего детства и даже занялись их коллекционированием. Здесь также ценят научную и учебную литературу, издававшуюся в СССР, особенно по точным и инженерным специальностям, – эти книги до сих пор пользуются спросом среди студентов индийских политехов.
На этой неделе в российские книжные магазины поступит книга Ханса-Йоахима Фрая «Научиться любить Россию». Предисловие к российскому изданию написал Президент России В. В. Путин, с которым автор имел возможность познакомиться в 2009 году в Дрездене. Эта встреча стала судьбоносной и в конечном итоге привела к переезду автора книги в Россию.