EN
 / Главная / Все новости / Седьмую симфонию Шостаковича сыграют музыканты из разных стран

Седьмую симфонию Шостаковича сыграют музыканты из разных стран

Редакция портала «Русский мир»
05.05.2020

Фото: mos.ru

Седьмая, или «Ленинградская», симфония Шостаковича прозвучит накануне Дня Победы, сообщает ТАСС. Легендарное произведение будут исполнять больше сотни музыкантов, входящие в состав оркестра Baltic Sea Philharmonic. В творческом коллективе выступают российские музыканты, вместе с ними играют представители балтийских республик и европейских стран.

Концерт состоится в рамках международного проекта «Музыка мира», который приурочен к 75-летию Победы. Его проводит фонд культурных и образовательных программ «Открытое море».

По словам главы фонда Михаила Симоняна, предполагалось, что концерты пройдут на немецких, австрийских, болгарских площадках. Он выразил сожаление, что в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой планы пришлось корректировать. Тем не менее концерт состоится, но в онлайн-формате.

Каждый из ста восьми музыкантов, оставаясь в самоизоляции у себя дома, подготовил запись первой части Седьмой симфонии как в видео-, так и в аудиоварианте.

Дирижёр и художественный руководитель оркестра Кристьян Ярви назвал ужасной блокаду, во время которой композитор работал над этим произведением. Он предположил, что те эмоции можно перенести на сегодняшнюю ситуацию, когда весь мир оказался на карантине. И справиться можно, только объединившись.

Транслировать симфонию будут из Музея Победы на Поклонной горе на сайте фонда «Открытое море». В проекте также примут участие более 40 общественных и культурных деятелей, врачей, спортсменов, которые поздравят зрителей с Днём Победы.

Продолжением проекта «Музыка мира» станет выступление у мемориала «Звонница» на Прохоровском поле (Белгородская область) 12 июля, в годовщину Прохоровского танкового сражения.
Метки:
Дмитрий Шостакович, юбилей Победы, музыка, Великая Отечественная война

Новые публикации

Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.