EN

Памятник Котовскому демонтировали в Одесской области

Редакция портала «Русский мир»
05.05.2020


Памятник Григорию Котовскому, одному из тех, кто возглавлял Красную армию во время Гражданской войны, уничтожили на Украине. Он был установлен в одном из сёл Одесской области, сообщает РИА «Новости»

Монумент снесли в рамках так называемой декоммунизации. По словам тех, кто решил уничтожить памятник, о том, что скульптура сохранилась, им рассказал местный житель. Материалы передали в местную администрацию, после этого памятник Котовскому снесли. Какой будет судьба монумента, неизвестно. Скорее всего, его передадут на склад.

Как сообщал «Русский мир», в феврале Одесса лишилась последнего памятного знака в честь знаменитого советского полководца Георгия Жукова. Украинские националисты уничтожили барельеф военачальника, который украшал здание № 62 по улице Новосельского. В нём располагается общежитие Одесского национального университета им. Мечникова.

В ноябре ещё один мемориальный знак в честь полководца стал жертвой нападения вандалов в Одессе. Злоумышленники залили мемориальную доску красной краской из баллончика и сфотографировались на её фоне.

Изображение маршала Жукова украшало здание одного из районных военкоматов, которое располагается на улице Канатной. На историческую память покусились радикалы из Национального корпуса, созданного на базе батальона «Азов».
Метки:
памятник, декоммунизация

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.