EN
 / Главная / Все новости / Проблемы русскоязычных граждан Молдавии обсудили в Кишинёве

Проблемы русскоязычных граждан Молдавии обсудили в Кишинёве

Редакция портала «Русский мир»
05.05.2020

Фото: pixabay.com

Конференция, посвящённая проблемам русскоговорящих жителей Молдавии, состоялась в Кишинёве, сообщает сайт «Россия и соотечественники». Форум под названием «Доступ к информации на родном языке в условиях пандемии COVID-19» организовали в онлайн-формате. Идея его проведения принадлежит Координационному совету российских соотечественников в республике (КСРС).

Среди участников были не только соотечественники, но и журналисты русскоязычных СМИ, представители парламента и российского посольства.

Большая часть выступающих согласилась, что ключевой вопрос заключается в том, что русский язык не имеет официального статуса в Молдавии. Как сообщал «Русский мир», более года назад Конституционный суд Молдавии лишил русский язык официального статуса в республике, а закон, принятый 30 лет назад, назвал устаревшим. После этого язык практически исчез из области СМИ и сферы услуг.

По мнению Алексея Петровича, который возглавляет КСРС, коронавирусная инфекция привела к тому, что русскоязычному населению вновь пришлось столкнуться с притеснением своих прав. Они практически лишились доступа к официальной информации на родном языке. Это недопустимо, когда дело касается здоровья, а в стране введён режим чрезвычайного положения.

Депутат парламента Владимир Односталко, в свою очередь, рассказал, что проблема с официальными переводами информации на русский язык существует и в государственных структурах.

Представитель посольства РФ в Молдове Кирилл Абрамов указал, что «для России является приоритетом защита российских соотечественников».
Метки:
российские соотечественники, конференция, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.