EN

Проблемы русскоязычных граждан Молдавии обсудили в Кишинёве

Редакция портала «Русский мир»
05.05.2020


Конференция, посвящённая проблемам русскоговорящих жителей Молдавии, состоялась в Кишинёве, сообщает сайт «Россия и соотечественники». Форум под названием «Доступ к информации на родном языке в условиях пандемии COVID-19» организовали в онлайн-формате. Идея его проведения принадлежит Координационному совету российских соотечественников в республике (КСРС).

Среди участников были не только соотечественники, но и журналисты русскоязычных СМИ, представители парламента и российского посольства.

Большая часть выступающих согласилась, что ключевой вопрос заключается в том, что русский язык не имеет официального статуса в Молдавии. Как сообщал «Русский мир», более года назад Конституционный суд Молдавии лишил русский язык официального статуса в республике, а закон, принятый 30 лет назад, назвал устаревшим. После этого язык практически исчез из области СМИ и сферы услуг.

По мнению Алексея Петровича, который возглавляет КСРС, коронавирусная инфекция привела к тому, что русскоязычному населению вновь пришлось столкнуться с притеснением своих прав. Они практически лишились доступа к официальной информации на родном языке. Это недопустимо, когда дело касается здоровья, а в стране введён режим чрезвычайного положения.

Депутат парламента Владимир Односталко, в свою очередь, рассказал, что проблема с официальными переводами информации на русский язык существует и в государственных структурах.

Представитель посольства РФ в Молдове Кирилл Абрамов указал, что «для России является приоритетом защита российских соотечественников».
Метки:
российские соотечественники, конференция, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.