EN
 / Главная / Все новости / Минобороны рассекретило архивы об освобождении Берлина

Минобороны рассекретило архивы об освобождении Берлина

Редакция портала «Русский мир»
02.05.2020


Минобороны России представило рассекреченные архивные документы, раскрывающие детали и обстоятельства освобождения Берлина. Документы свидетельствуют о героизме, который продемонстрировали советские воины при захвате последнего оплота фашистов, а также о гуманном отношении красноармейцев к мирным жителям Берлина, сообщает РИА «Новости»

Рассекреченные документы из Центрального архива Минобороны представлены в спецразделе «Финальный аккорд Великой войны» на сайте министерства. На ресурсе можно ознакомиться с копиями постановлений, касающихся Берлинской операции, а также с записями в журналах боевых действий, наградными листами и другими документами.

В разделе приводятся примеры подлинного героизма советских воинов, проявленного во время боёв в Берлине. Враги, загнанные в угол, проявили активное сопротивление, и советским войскам приходилось вести ожесточённые сражения за каждую улицу и дом.

Среди других документов опубликован приказ последнего коменданта Берлина Гельмута Вейдлинга сложить оружие. В приказе сообщается о самоубийстве Гитлера. Вейдлинг сообщает о том, что обороняющиеся не имеют достаточного количества оружия и боеприпасов, и дальнейшее сопротивление бессмысленно.

В разделе размещён пакет документов, рассказывающих о сражениях в Рейхстаге и на подступах к нему. Приведены доклады маршалов Георгия Жукова и Ивана Конева. Последний информировал руководство страны о том, что сражения в Рейхстаге продолжались до 1 мая, а противники, прятавшиеся в подвалах здания, сдались днём позднее.

Также документы свидетельствуют о гуманном отношении советской армии к мирным берлинцам. Красная армия взяла на себя снабжение населения города продовольствием, свыше двух миллионов жителей города были обеспечены продуктами питания. Отмечается, что это спасло от голодной смерти тысячи берлинцев. Советская армия также создала прочную базу для обеспечения снабжения города на будущее.
Метки:
Берлинская операция, архивы, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.