EN
 / Главная / Все новости / Имена 111 тысяч защитников Севастополя внесли в Книгу памяти

Имена 111 тысяч защитников Севастополя внесли в Книгу памяти

Редакция портала «Русский мир»
29.04.2020

Фото: sevmuseum.ru

Более ста одиннадцати тысяч имён советских воинов, погибших при обороне и освобождении Севастополя во время Великой Отечественной, включены в Книгу памяти, сообщает ТАСС. Её обновлённое издание выпустил городской военно-исторический музей-заповедник к юбилею Победы.

По словам Николая Мусиенко, который возглавляет музей, сотрудники к праздничной дате подготовили сразу несколько издательских проектов. В том числе музей выпустил открытки, украшенные детскими рисунками о войне.

Кроме того, музей работает над совместными проектами с музеями из других регионов страны. Также совместно с Севастопольским государственным университетом реализует интернет-проект «Весна 44-го». В его рамках выкладывают хронику Крымской стратегической наступательной операции, итогом которой стало освобождение полуострова.

Немцы заняли Крымский полуостров осенью 1941 года, Красная армия оставила Севастополь в середине следующего лета. Полное освобождение Крыма завершилось взятием Севастополя 9 мая 1944 года. В годы оккупации в Крыму сопротивление врагам в тяжёлых условиях оказывало подпольное и партизанское движение.

Для Севастополя память о Великой Отечественной войне особенно важна: ему присвоено звание города-героя за то, что он задержал немецкие армии почти на год.
Метки:
Великая Отечественная война, Севастополь, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.