EN
 / Главная / Все новости /  Открытие монумента Родины-матери после реставрации отложено из-за коронавируса

Открытие монумента Родины-матери после реставрации отложено из-за коронавируса

Редакция портала «Русский мир»
29.04.2020


Монумент «Родина-мать зовёт!», установленный на волгоградском Мамаевом кургане, откроется после реставрации позже запланированного, сообщает ТАСС. Планировалось, что торжественная церемония открытия скульптуры будет приурочена к празднованию юбилея Победы. Из-за ограничительных мер, направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции, было приято решение отложить все торжества и мероприятия.

По словам Алексея Дементьева, который занимает пост директора музея-заповедника «Сталинградская битва», все ремонтные работы проведены, реставрация завершена. Он пригласил всех желающих на виртуальную экскурсию по Мамаеву кургану. Онлайн-тур по мемориальному комплексу доступен в любой праздничный майский день, включая День Победы.

Как сообщал «Русский мир», на Мамаевом кургане во время Сталинградской битвы шли ожесточённые бои. Они продолжались почти полгода. На один квадратный метр приходилось до тысячи осколков и пуль. Там установлен один из самых грандиозных монументов погибшим во время Великой Отечественной войны работы великого скульптора Евгения Вучетича.

Комплексная научная реставрация на главном монументе Мамаева кургана проводилась впервые с момента его создания. Работы начались в 2017 году. В ходе реставрации внутри монумента были заменены все канаты из стали, которые силой натяжения удерживают статую на опорной плите. Также была выполнена реставрация бетонной поверхности монумента при помощи специальных строительных лесов. В результате монументу возвращён его более светлый цвет.
Метки:
Волгоград, Мамаев курган, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В распоряжении редакции «Русского мира» оказался перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), опубликованной в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.
В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».