EN
 / Главная / Все новости / В Пльзене конкурс чтецов проходит онлайн

В Пльзене конкурс чтецов проходит онлайн

Варвара Головатина, Пльзень
29.04.2020

Русский центр в Пльзене перенёс проведение ежегодного конкурса чтецов «ARS POETICA Памятник Пушкина» в режим онлайн.

Конкурс чтецов на русском языке среди школьников «ARS POETICA Памятник Пушкина» проводится в Чехии каждый год уже более 50 лет. В 2020 году он должен был состояться в 54-ый раз.

В Русском центре в Пльзене ежегодно проходит региональный тур конкурса. Учащиеся начальных и средних школ Пльзеньского края, а также студенты Западночешского университета читают стихи, поют песни, ставят небольшие сценки по сказкам – и таким образом знакомятся с русской литературой.

К сожалению, в связи с карантином и режимом чрезвычайной ситуации, введённым в стране, проведение конкурса было отменено, о чём сообщила Чешская ассоциация русистов. Однако сотрудники Русского центра и учителя школ решили не нарушать традицию, поддержать учащихся, которые уже начали готовиться к мероприятию, и провести онлайн-конкурс. В настоящее время в жюри поступают видеозаписи от конкурсантов. Победитель будет объявлен в День русского языка – 6 июня. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пльзене, литература, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.