EN
 / Главная / Все новости / В Госдуме предлагают запретить приравнивать Советский Союз к нацистской Германии

В Госдуме предлагают запретить приравнивать Советский Союз к нацистской Германии

Редакция портала «Русский мир»
29.04.2020

Проект закона, запрещающего приравнивать Советский Союз к нацистской Германии, подготовили в Государственной Думе, сообщает ТАСС. Его автором стала Елена Ямпольская, возглавляющая комитет нижней палаты парламента по культуре. По её словам, в документе предлагается запретить высказывания в публичном пространстве и публикации, где действия руководства СССР и солдат в годы Великой Отечественной приравниваются к действиям руководства и военных фашистской Германии.

Депутат добавила, что изменения хотят внести в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне».

Парламентарий напомнила, что высказывания на эту тему можно услышать от некоторых экспертов, которых она назвала «альтернативно одарёнными». Говорят об этом не только представители западных стран, но и России. Елена Ямпольская рассказала, что ей встретились такие слова в книге одного заокеанского блогера. Издание напечатано большими тиражами, оно популярно у молодых людей.

Если у редакторов отечественных издательств не достаёт ума и совести, чтобы вычеркнуть такие слова, то им нужна помощь со стороны законодателей, уточнила Ямпольская.

Она отметила, что предлагаемая формулировка не окончательная. Сейчас её обсуждают с экспертами, чтобы найти ту форму, «которая оставит пространство для серьёзной исторической дискуссии». Но в то же время закон позволит прекратить огульное, беспочвенное обвинение наших героических предков.
Метки:
Госдума, Великая Отечественная война, законопроект

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.