EN
 / Главная / Все новости / «Большие гастроли — онлайн» собрали за месяц около восьми миллионов зрителей

«Большие гастроли — онлайн» собрали за месяц около восьми миллионов зрителей

Редакция портала «Русский мир»
28.04.2020

Фото: сцена из спектакля «Васса Железнова. Первый вариант» по произведению Максима Горького в постановке Владимира Бейлиса / пресс-служба интернет-проекта

Аудитория проекта «Большие гастроли — онлайн» за месяц почти достигла восьми миллионов зрителей, сообщает РИА «Новости». На платформах и в соцсетях пользователи увидели 35 спектаклей, показанных тридцатью театрами из двух десятков городов. Лучшие постановки собирали сотни тысяч просмотров.

Лидирует по популярности спектакль по пьесе Островского «Сердце не камень», предложенный театром «Et Cetera» под руководством Александра Калягина. Его аудитория превысила 850 тысяч зрителей. Почти 450 тысяч пользователей посмотрели «Вассу Железнову. Первый вариант», постановку сыграл коллектив Малого театра. Также в число наиболее востребованных спектаклей вошли «Тайм-аут» в исполнении Тверского ТЮЗа, «Герой нашего времени», представленный Астраханским драмтеатром.

Успехом у детей пользовались сказки: «Приключения Ашота-бедняка» собрали более 400 тысяч, а кукольный спектакль «Руслан и Людмила» — около 330 тысяч зрителей.

В Министерстве культуры России отметили, что «Большие гастроли — онлайн» позволили миллионам зрителей бесплатно увидеть спектакли театров из российских регионов. В афишу проекта вошли постановки московских и петербургских театров, а также коллективов из Астрахани, Архангельска, Калининграда и других городов страны.

Запуск проекта в конце марта был связан с временным закрытием театров из-за пандемии коронавируса. Онлайн-показы постановок быстро завоевали популярность. Как сообщал «Русский мир», в первую неделю спектакли собрали свыше миллиона просмотров. Показы проходят на платформе видеохостинга YouTube, на сайте проекта и в соцсетях.

Текущая неделя проходит под знаком русской классики. В понедельник, 27 апреля, вниманию публики представили постановку Малого театра «Село Степанчиково и его обитатели». Во вторник, 28 апреля, в исполнении костромского Камерного драматического театра можно будет увидеть «Леди Макбет Мценского уезда». В среду, 29 апреля, к экранам пригласят детей. Детский музыкальный театр им. Сац покажет им сказку «Морозко».

Постановка по пушкинской «Дуэли» Кировского государственного ТЮЗа «Театр на Спасской» планируется 30 апреля. Ещё один Кировский театр — кукольный — покажет для детей «Сказку о рыбаке и рыбке» 1 мая.

В афишу «Больших гастролей» также вошла драма Островского «Гроза» в исполнении драматического театра из Архангельска 2 мая. А 3 мая — «Смех и не только» мордовского кукольного театра.

Метки:
Большие гастроли — онлайн, театр

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.