EN

«Никто не забыт, ничто не забыто!»: в Душанбе провели тематические уроки

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
24.04.2020


В Таджикском национальном университете и педагогическом колледже имени Х. Махсумовой 20-24 апреля прошли тематические уроки «Никто не забыт, ничто не забыто!», посвящённые вкладу Таджикистана в победу над фашизмом. Организаторами уроков стали Русский центр и факультет русской филологии Таджикского национального университета, кафедра русского языка факультета иностранных языков Педагогического колледжа им. Х. Олимовой, Общество дружбы «Таджикистан – Россия».

Студенты узнали что, когда началась Великая Отечественная война, из Таджикской ССР на фронт ушли почти 300 тысяч человек. Из них более 100 тысяч бойцов не вернулись домой. Кроме того, Таджикистан стал одним из центров эвакуации, на его территории было размещено 30 эвакуационных госпиталей, в республику был переведён ряд предприятий.

За мужество и отвагу в борьбе с фашизмом, проявленные на полях сражений, 56 тысяч бойцов из Таджикистана были награждены орденами и медалями, 54 человека были удостоены высшего звания Героя Советского Союза, 15 человек стали кавалерами трёх орденов Славы.

Студенты выступили с докладами об известных жителях Таджикистана, которые участвовали в Великой Отечественной войне и были удостоены звания Героя Советского Союза.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, 75-летие Победы, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.