EN

«Никто не забыт, ничто не забыто!»: в Душанбе провели тематические уроки

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
24.04.2020


В Таджикском национальном университете и педагогическом колледже имени Х. Махсумовой 20-24 апреля прошли тематические уроки «Никто не забыт, ничто не забыто!», посвящённые вкладу Таджикистана в победу над фашизмом. Организаторами уроков стали Русский центр и факультет русской филологии Таджикского национального университета, кафедра русского языка факультета иностранных языков Педагогического колледжа им. Х. Олимовой, Общество дружбы «Таджикистан – Россия».

Студенты узнали что, когда началась Великая Отечественная война, из Таджикской ССР на фронт ушли почти 300 тысяч человек. Из них более 100 тысяч бойцов не вернулись домой. Кроме того, Таджикистан стал одним из центров эвакуации, на его территории было размещено 30 эвакуационных госпиталей, в республику был переведён ряд предприятий.

За мужество и отвагу в борьбе с фашизмом, проявленные на полях сражений, 56 тысяч бойцов из Таджикистана были награждены орденами и медалями, 54 человека были удостоены высшего звания Героя Советского Союза, 15 человек стали кавалерами трёх орденов Славы.

Студенты выступили с докладами об известных жителях Таджикистана, которые участвовали в Великой Отечественной войне и были удостоены звания Героя Советского Союза.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, 75-летие Победы, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.