EN
 / Главная / Все новости / Мариинский театр запустил двухнедельный «Марафон Прокофьева»

Мариинский театр запустил двухнедельный «Марафон Прокофьева»

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2020

Фото: mariinsky.ru

День рождения Сергея Прокофьева начали отмечать в Мариинском театре, сообщает ТАСС. Накануне, 23 апреля, со дня рождения знаменитого российского композитора исполнилось 129 лет. К этой дате приурочили открытие «Марафона Прокофьева». Как и многие другие культурные акции, он проводится в онлайн-режиме.

Произведения классика отечественной музыкальной школы широко представлены в репертуаре петербургского творческого коллектива. Вчера на сайте mariinsky.tv поклонники Прокофьева могли услышать Первую и Вторую симфонии, а также Первый фортепианный и Первый скрипичный концерты в исполнении симфонического оркестра Мариинского театра.

Место за дирижёрским пультом занимал маэстро Валерий Гергиев. В качестве солистов выступали скрипач Леонидас Кавакос и пианист Денис Кожухин. Эта запись была сделана четыре года назад, когда весь музыкальный мир отмечал 125-летие великого композитора и пианиста.

В рамках марафона на протяжении двух недель в эфире mariinsky.tv, в социальных сетях театра «ВКонтакте» и «Одноклассники» для любителей музыки будут транслировать записи сочинений композитора, концертов для инструмента с оркестром, оперных и балетных спектаклей под управлением Валерия Гергиева.

Как сообщал «Русский мир», Валерий Гергиев называл композитора Моцартом двадцатого века. Он отметил, что Прокофьев принадлежит всему миру, но прежде всего России. Родившийся под Донецком и учившийся в Петербурге, он любил Москву. Не требует объяснений, подчеркнул маэстро, почему нужно гордиться наследием Прокофьева и почему композитор воспринимается как Чайковский.
Метки:
Мариинский театр, Сергей Прокофьев

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.