EN
 / Главная / Все новости / Узники финских концлагерей уверены, что действия оккупантов имели все признаки геноцида

Узники финских концлагерей уверены, что действия оккупантов имели все признаки геноцида

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2020


Бывшие узники финских концлагерей обратились к руководителю Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину с просьбой о расследовании. Они хотят, чтобы СКР проверил действия финских оккупационных властей во время Великой Отечественной войны, сообщает «Лента.ру».

Подписи под посланием поставили Тамара Кардаш, Ленина Макеева, Валентина Мошникова и Галина Чапурина. Все женщины пережили ужасы концлагерей, расположенных в Петрозаводске. Они выразили уверенность, что действия финских оккупантов обладали всеми признаками геноцида.

Финское командование делило жителей Карелии по национальному признаку, истребляло людей и подвергало насилию.

Авторы послания напоминают, что за те преступления до сих пор никто не ответил. Сегодня, признают они, назвать имена виновных уже трудно.

Как сообщал «Русский мир», в рамках проекта «Без срока давности» были обнародованы документы карельского управления ФСБ. В годы войны на территории Карело-Финской ССР были открыты десятки лагерей с финской администрацией. Проверку материалов, свидетельствующих об убийствах военнослужащих и мирных жителей славянской национальности, открыл СКР. По информации ведомства, воспоминания узников свидетельствуют о невыносимых условиях проживания, плохом питании и изнурительной работе. Это привело к смерти тысяч людей, включая детей и подростков.

Итогом работы следователей будет правовая оценка преступлений финских захватчиков и тех, кто им помогал. В СК заявили о том, что преступления на почве мнимого расового превосходства и человеконенавистничества «не имеют срока давности».

После этого МИД Финляндии обратился к России с призывом предоставить доступ к архивам ФСБ, содержащим материалы времён Второй мировой войны.
Метки:
Великая Отечественная война, Следственный комитет

Новости по теме

Новые публикации

Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.
В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».