EN

Узники финских концлагерей уверены, что действия оккупантов имели все признаки геноцида

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2020


Бывшие узники финских концлагерей обратились к руководителю Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину с просьбой о расследовании. Они хотят, чтобы СКР проверил действия финских оккупационных властей во время Великой Отечественной войны, сообщает «Лента.ру».

Подписи под посланием поставили Тамара Кардаш, Ленина Макеева, Валентина Мошникова и Галина Чапурина. Все женщины пережили ужасы концлагерей, расположенных в Петрозаводске. Они выразили уверенность, что действия финских оккупантов обладали всеми признаками геноцида.

Финское командование делило жителей Карелии по национальному признаку, истребляло людей и подвергало насилию.

Авторы послания напоминают, что за те преступления до сих пор никто не ответил. Сегодня, признают они, назвать имена виновных уже трудно.

Как сообщал «Русский мир», в рамках проекта «Без срока давности» были обнародованы документы карельского управления ФСБ. В годы войны на территории Карело-Финской ССР были открыты десятки лагерей с финской администрацией. Проверку материалов, свидетельствующих об убийствах военнослужащих и мирных жителей славянской национальности, открыл СКР. По информации ведомства, воспоминания узников свидетельствуют о невыносимых условиях проживания, плохом питании и изнурительной работе. Это привело к смерти тысяч людей, включая детей и подростков.

Итогом работы следователей будет правовая оценка преступлений финских захватчиков и тех, кто им помогал. В СК заявили о том, что преступления на почве мнимого расового превосходства и человеконенавистничества «не имеют срока давности».

После этого МИД Финляндии обратился к России с призывом предоставить доступ к архивам ФСБ, содержащим материалы времён Второй мировой войны.
Метки:
Великая Отечественная война, Следственный комитет

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.