EN

Узники финских концлагерей уверены, что действия оккупантов имели все признаки геноцида

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2020


Бывшие узники финских концлагерей обратились к руководителю Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину с просьбой о расследовании. Они хотят, чтобы СКР проверил действия финских оккупационных властей во время Великой Отечественной войны, сообщает «Лента.ру».

Подписи под посланием поставили Тамара Кардаш, Ленина Макеева, Валентина Мошникова и Галина Чапурина. Все женщины пережили ужасы концлагерей, расположенных в Петрозаводске. Они выразили уверенность, что действия финских оккупантов обладали всеми признаками геноцида.

Финское командование делило жителей Карелии по национальному признаку, истребляло людей и подвергало насилию.

Авторы послания напоминают, что за те преступления до сих пор никто не ответил. Сегодня, признают они, назвать имена виновных уже трудно.

Как сообщал «Русский мир», в рамках проекта «Без срока давности» были обнародованы документы карельского управления ФСБ. В годы войны на территории Карело-Финской ССР были открыты десятки лагерей с финской администрацией. Проверку материалов, свидетельствующих об убийствах военнослужащих и мирных жителей славянской национальности, открыл СКР. По информации ведомства, воспоминания узников свидетельствуют о невыносимых условиях проживания, плохом питании и изнурительной работе. Это привело к смерти тысяч людей, включая детей и подростков.

Итогом работы следователей будет правовая оценка преступлений финских захватчиков и тех, кто им помогал. В СК заявили о том, что преступления на почве мнимого расового превосходства и человеконенавистничества «не имеют срока давности».

После этого МИД Финляндии обратился к России с призывом предоставить доступ к архивам ФСБ, содержащим материалы времён Второй мировой войны.
Метки:
Великая Отечественная война, Следственный комитет

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.