EN
 / Главная / Все новости / Российские учёные обеспокоены судьбой древнего наследия Египта

Российские учёные обеспокоены судьбой древнего наследия Египта


31.01.2011

Видные российские египтологи обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву, председателю Правительства России Владимиру Путину, руководителям Минкультуры и МИД России с просьбой сделать всё возможное, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблеме уничтожения исторических памятников в Египте в период гражданского противостояния в стране. Учёные призывают власти России помочь спасти памятники Египта, передаёт ИА Regnum.

«На фоне политической и экономической составляющих трагедии, разворачивающейся в Египте, почти полностью за рамками внимания мировой общественности остаются многочисленные факты разграбления музеев, археологических хранений и археологических зон страны, – говорится в обращении российских египтологов. – Между тем речь идёт не просто о вандализме, а о намеренной краже и порче лучших памятников древнеегипетской культуры, вошедших в золотой фонд мирового искусства и являющихся достоянием как египетского народа, так и всего человечества».

На сегодняшний день уже известно о нескольких крупных кражах старинных артефактов: повреждены памятники из сокровищ гробницы царя Тутанхамона (XIV в. до н.э.), полностью разграблено археологическое хранение Мит-Рахина, расположенное в 24 км к югу от Каира на месте одной из древних столиц Египта – Мемфиса, разграблены археологические хранения знаменитого некрополя Саккара, хранилища некрополя Абусир с пирамидами царей XXV в. до н.э. и многое другое, не менее значимое для мировой истории.

«Это бесценные сокровища могут оказаться навсегда потерянными для наших потомков. Необходимо сделать всё возможное, чтобы обратить внимание мировой общественности, ЮНЕСКО, профильных организаций, связанных с искусством и, особенно, антиквариатом, на культурную трагедию, разворачивающуюся в Египте, стране, которую с Россией связывают более двух веков дипломатических отношений, тесного научного и культурного сотрудничества», – говорится в обращении.

Метки:
беспорядки в Египте, беспорядки в Египте, наследие, памятники

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.