EN

Уголовное дело против участников Вселатвийского родительского собрания прекращено

Редакция портала «Русский мир»
16.04.2020

Служба госбезопасности Латвии прекратило дело против участников Вселатвийского родительского собрания, на котором обсуждалась защита русских школ от закрытия, за отсутствием состава преступления. Активисты назвали дело неудавшейся попыткой латвийских спецслужб оказать давление на представителей русскоязычного сообщества, сообщает Sputnik.

Собрание, послужившее поводом для уголовного преследования, состоялось два года назад, в нём приняли участие около тысячи представителей разных регионов Латвии. Его участники выступили против перевода средних школ на латышский язык обучения.

После собрания госбезопасность открыла преследование против ряда выступавших с трибуны. Против матери троих детей Евгении Крюковой, рассказавшей о сложностях в латышской школе, которые испытывает её дочь-первоклассница, было заведено уголовное дело за призывы к митингам. Женщине инкриминировали совершение антигосударственных действий, однако позднее дело было закрыто.

Известный правозащитник Владимир Бузаев считает, что открытые дела и отсутствие состава преступления свидетельствуют о непрофессионализме спецслужб, и предположил, что в других странах инициатора подобного преследования уволили бы за профнепригодность.

Следствие обрушилось и против организаторов родительского собрания, депутат Европарламента Татьяна Жданок стала обвиняемой по двум статьям, включая «преступление против государства». Лингвистическая экспертиза не обнаружила её вины. По словам Жданок, открытие дела было попыткой давления на активистов, другая его цель заключалась в получении права прослушки телефонных разговоров и чтение переписки активистов.
Метки:
русские школы за рубежом, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.