EN

МИД РФ запросил информацию о российских школьниках в США

Редакция портала «Русский мир»
15.04.2020

МИД РФ обратился с призывом отозваться всем, кто имеет сведения о школьниках из России, которые оказались в сложной ситуации в Соединённых Штатах. По мнению представителя ведомства Марии Захаровой, пандемия коронавируса вывела на передний план истории, поражающие самое искушённое воображение, сообщает РИА «Новости».

Мария Захарова напомнила, что больше семидесяти юных россиян оказались за океаном в очень тяжёлой ситуации. Они отправились в США ещё осенью в качестве участников образовательной программы. При этом о действии программы не сочли нужным оповестить российское внешнеполитическое ведомство. Теперь её спешно сворачивают из-за распространения коронавирусной инфекции.

Российским дипломатам в Вашингтоне о ситуации сообщил Госдепартамент, который и выступал куратором программы Secondary School Student Program.

Кроме того, в социальных сетях поступают обращения от других несовершеннолетних гражданах России, участвовавших в других американских программах. Многие дети оказались буквально на улице.

МИД и российские дипломатические учреждения делают всё возможное для розыска детей. Ведомство добивается получения полной информации о школьниках, Госдепартаменту и посольству США в Москве сделаны демарши. Но предметной реакции до сих пор получить не удалось. «Принимающая сторона не несет никакой ответственности за детей, и до сих пор даже не предоставили списков и сведений о месте их пребывания», — отметила представитель МИД РФ.
Метки:
МИД РФ, США, российские граждане, дети, коронавирус

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.