EN
 / Главная / Все новости / Кремль сожалеет о демонтаже памятника маршалу Коневу

Кремль сожалеет о демонтаже памятника маршалу Коневу

Редакция портала «Русский мир»
11.04.2020

Москва не приемлет снос монументов советских воинов, заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле крайне сожалеют о демонтаже памятника маршалу Коневу в чешской столице, сообщает РИА «Новости».

Москва предпочла бы видеть монумент восстановленным на чешской или на русской земле, добавил он. «Наша страна не раз выражала своё непонимание, сожаление и возмущение действиями ряда европейских столиц по демонтажу памятников воинам Красной армии, которые отдавали свои жизни и вносили вклад в освобождение этих стран от фашизма», — подчеркнул Песков.

Как сообщал «Русский мир», скульптуру Ивана Конева планируют передать организации, которая занимается хранением памятников. На том же месте руководство города намерено установить новый мемориал в честь освободителей Праги. Против планов демонтировать монумент выступал бывший чешский президент Милош Земан, назвавший ситуацию позором для Чехии.

Памятник украшал Прагу на протяжении сорока лет и был снесён за месяц до 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В посольстве России в Чехии увидели в этом особый цинизм и назвали демонтаж памятника «расправой».
Метки:
Чехия, памятник Коневу

Новости по теме

Новые публикации

«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году» Александр Брод.
Крупнейшая русская школа Сиднея отмечает в этом году 50-летие. Ещё в 1971 году школа святого Александра Невского выделилась из присоборной одноимённой школы. За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города.