EN
 / Главная / Все новости / Кремль сожалеет о демонтаже памятника маршалу Коневу

Кремль сожалеет о демонтаже памятника маршалу Коневу

Редакция портала «Русский мир»
11.04.2020

Фото: И. С. Конев в Праге, 1945 год. Karel Hájek//wikimedia.org

Москва не приемлет снос монументов советских воинов, заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле крайне сожалеют о демонтаже памятника маршалу Коневу в чешской столице, сообщает РИА «Новости».

Москва предпочла бы видеть монумент восстановленным на чешской или на русской земле, добавил он. «Наша страна не раз выражала своё непонимание, сожаление и возмущение действиями ряда европейских столиц по демонтажу памятников воинам Красной армии, которые отдавали свои жизни и вносили вклад в освобождение этих стран от фашизма», — подчеркнул Песков.

Как сообщал «Русский мир», скульптуру Ивана Конева планируют передать организации, которая занимается хранением памятников. На том же месте руководство города намерено установить новый мемориал в честь освободителей Праги. Против планов демонтировать монумент выступал бывший чешский президент Милош Земан, назвавший ситуацию позором для Чехии.

Памятник украшал Прагу на протяжении сорока лет и был снесён за месяц до 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В посольстве России в Чехии увидели в этом особый цинизм и назвали демонтаж памятника «расправой».
Метки:
Чехия, памятник Коневу

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.