EN
 / Главная / Все новости / Российские археологи провели раскопки старовавилонского города Дехайла в Ираке

Российские археологи провели раскопки старовавилонского города Дехайла в Ираке

Редакция портала «Русский мир»
06.04.2020

Фото: Институт археологии РАН

Раскопки с участием российских археологов показали, что жилая часть древнего города Дехайла, расположенного в Ираке, хорошо сохранилась. Об этом заявил соруководитель российско-иракской экспедиции, сотрудник Института восточных рукописей РАН Алексей Янковский-Дьяконов, сообщает ТАСС

Раскопки памятника возрастом более трёх с половиной тысяч лет состоялись в ходе первого полевого сезона и продлились около двух недель. Город был открыт в пустыне в 1966 году американцем Генри Райтом. Памятник находится к западу от развалин Ура, внесённых наряду с руинами других шумерских городов в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

По словам российского учёного, раскопки показали, что дворцово-храмовая часть подверглась разграблению, а жилая часть Дехайла сохранилась гораздо лучше. Археологи обнаружили остатки стен сооружений, которые могли быть частью домов или набережных. Алексей Янковский-Дьяконов рассказал, что город мог существовать в XVIII — XVI веках до нашей эры. Также в ходе экспедиции была обнаружена и частично изучена керамика.

Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения внесли изменения в работу экспедиции. К раскопкам не смогли присоединиться немецкие исследователи. А россияне после завершения данной стадии работ пока не могут покинуть Ирак, они рассчитывают вернуться на родину в апреле.
Метки:
археология, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполняется 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.