EN
 / Главная / Все новости / Российские археологи провели раскопки старовавилонского города Дехайла в Ираке

Российские археологи провели раскопки старовавилонского города Дехайла в Ираке

Редакция портала «Русский мир»
06.04.2020

Фото: Институт археологии РАН

Раскопки с участием российских археологов показали, что жилая часть древнего города Дехайла, расположенного в Ираке, хорошо сохранилась. Об этом заявил соруководитель российско-иракской экспедиции, сотрудник Института восточных рукописей РАН Алексей Янковский-Дьяконов, сообщает ТАСС

Раскопки памятника возрастом более трёх с половиной тысяч лет состоялись в ходе первого полевого сезона и продлились около двух недель. Город был открыт в пустыне в 1966 году американцем Генри Райтом. Памятник находится к западу от развалин Ура, внесённых наряду с руинами других шумерских городов в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

По словам российского учёного, раскопки показали, что дворцово-храмовая часть подверглась разграблению, а жилая часть Дехайла сохранилась гораздо лучше. Археологи обнаружили остатки стен сооружений, которые могли быть частью домов или набережных. Алексей Янковский-Дьяконов рассказал, что город мог существовать в XVIII — XVI веках до нашей эры. Также в ходе экспедиции была обнаружена и частично изучена керамика.

Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения внесли изменения в работу экспедиции. К раскопкам не смогли присоединиться немецкие исследователи. А россияне после завершения данной стадии работ пока не могут покинуть Ирак, они рассчитывают вернуться на родину в апреле.
Метки:
археология, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.