EN
 / Главная / Все новости /  Посольство РФ в Чехии возмущено сносом памятника маршалу Коневу

Посольство РФ в Чехии возмущено сносом памятника маршалу Коневу

Редакция портала «Русский мир»
03.04.2020

Фото: wikipedia.org

Российские дипломаты выразили возмущение сносом памятника советскому маршалу Коневу в Праге. Они выразили решительный протест чешскому Министерству иностранных дел, сообщается на странице посольства РФ в Чехии в социальной сети «Фейсбук».

В посольстве считают особым цинизмом расправу над монументом в канун 75-летней годовщины Победы над нацизмом. Действия муниципальных властей дипломаты назвали провокационными и недружественными по отношению к нашей стране. Снос памятника противоречит международным обязательствам, взятым на себя Прагой, подчёркивается в заявлении. Неравнодушные граждане Праги обращаются в посольство с многочисленными заявлениями, осуждающими акт «муниципального вандализма».

Дипломаты уверены, что война с памятниками, которая ведётся при попустительстве чешских властей, ухудшает весь комплекс российско-чешских отношений. Снос памятника маршалу Коневу не останется без соответствующей реакции с российской стороны, заверили в посольстве.

Как сообщал «Русский мир», памятник маршалу Коневу, установленный в шестом районе Праги, сняли с пьедестала вопреки протестам местных жителей. Власти столичного района Прага-6 решили перенести монумент в музей. На его месте планируется возвести новый мемориал героям-освободителям Праги.

С резким осуждением произошедшего выступил пресс-секретарь чешского президента Иржи Овчачек. В тяжёлые времена власти «решили покрыть позором нашу страну», отметил он.
Метки:
Великая Отечественная война, памятник, Иван Конев

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.