EN

Россия доставила гуманитарную помощь в Сербию

Редакция портала «Русский мир»
03.04.2020


Первый из одиннадцати самолётов с гуманитарной помощью из России приземлился в Сербии. Он доставил в страну военных специалистов и оборудование для проведения дезинфекции и эпидемиологической диагностики, сообщает РИА «Новости».

На военном аэродроме в Батайнице, расположенном в двадцати километрах от Белграда, отечественный Ил-76 встречали премьер-министр Сербии Ана Брнабич, глава оборонного ведомства Александр Вулин, члены правительства. К ним присоединился российский посол Александр Боцан-Харченко.

Военные медики и специалисты-вирусологи из России начнут оказывать помощь сербским партнёрам в борьбе с коронавирусной инфекцией. К ним присоединятся специалисты, которые прибудут следующими рейсами. В пятницу, 3 апреля, в Сербию должны прилететь ещё четыре самолёта, прибытие шести лайнеров ожидается на следующий день.

Как сообщал «Русский мир», договорённость об оказании российской помощи Сербии была достигнута в телефонном разговоре лидеров стран Владимира Путина и Александра Вучича, состоявшемся накануне. Просьба о помощи поступила от сербской стороны в рамках межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере чрезвычайного гуманитарного реагирования. Соглашение действует уже больше десяти лет.
Метки:
Россия, коронавирус, гуманитарная помощь

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.