RUS
EN
 / Главная / Все новости / Минобороны РФ опубликовало документы к 75-летию освобождения Братиславы

Минобороны РФ опубликовало документы к 75-летию освобождения Братиславы

Редакция портала «Русский мир»
03.04.2020

Фото: bratislavskenoviny.sk

Сводки с фронтов, шифрограммы, политдонесения, свидетельства о зверствах фашистов, фотографии и другие документы, рассказывающие об освобождении Братиславы от гитлеровской оккупации силами Красной армии, вошли в специальный мультимедийный раздел, созданный на сайте Министерства обороны России. Проект приурочен к 75-летию освобождения современной столицы Словакии, сообщает РИА «Новости». Братислава была освобождена от нацистов 4 апреля 1945 года в результате ожесточённых боёв.

В разделе представлены рассекреченные документы из фондов Центрального архива Минобороны России, проект реализован в рамках системной работы министерства по борьбе против фальсификации истории.

Документы свидетельствуют о том, что советские войска освободили город за несколько дней и помогли восстановить инфраструктуру, в частности были налажены водоснабжение и канализация, ускорен пуск электростанции, улицы были очищены от обломков и мусора, что позволило восстановить движение.

Представлены свидетельства того, что словацкое население встречало бойцов Красной армии как освободителей, в Братиславе царило ликование, местные жители выражали признательность воинам.

Также в разделе можно найти документы, передающие реакцию руководства Чехословацкой республики на освобождение Братиславы. Официальная Прага считала, что победы советской армии превосходят суммарный вклад других стран антигитлеровской коалиции в разгром фашизма.
Метки:
Минобороны РФ, юбилей Победы

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.