EN

Педагоги четырёх стран обсудили проблемы преподавания русского языка за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
27.03.2020


Более трёхсот преподавателей русского языка из разных стран объединила научно-практическая конференция, сообщает сайт Россотрудничества. Форум проводился в дистанционном формате, к нему присоединились специалисты из России, Киргизии, Армении и Узбекистана. Он работал под названием «Модель развития кадрового потенциала по вопросам изучения русского языка: идеология, эффекты, перспективы методической и технологической поддержки». В качестве организаторов конференции выступили образовательные ведомства Республики Коми.

По словам организаторов, одной из главных целей мероприятия являлся анализ сложностей и проблем преподавания русского языка за рубежом. Кроме того, состоялось обсуждение результатов работы центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку.

Выступающие на форуме педагоги выразили уверенность в важности консолидации преподавателей-русистов. Они отметили, что, хотя специалисты работают в разных странах, они остаются в едином профессиональном пространстве. Также участники форума не сомневаются, что новые технологии позволяют обращаться к новым форматам, а обмен наработанным опытом даёт возможность взаимному обогащению и продвижению языка.
Метки:
конференция, учителя русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.