RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Центры мирового развития смещаются к развивающимся экономикам

Вячеслав Никонов: Центры мирового развития смещаются к развивающимся экономикам

Редакция портала «Русский мир»
26.03.2020

Фото: pixabay.com

Страны мира отказываются идти по пути Соединённых Штатов и слепо повторять политическую модель заокеанской державы, уверен глава Комитета Госдумы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

По мнению политика, сейчас мир остаётся «западноцентричным», сообщает ИА Sputnik. Картину происходящего строят с помощью сообщений западных СМИ, а люди гораздо больше знают об истории, ценностях и традициях Запада, чем о цивилизациях Востока.

Вячеслав Никонов напомнил, что существуют Нигерия, Пакистан, Индонезия, Бангладеш, о которых нам почти ничего не известно. Конечно, заверил он, западная цивилизация наложила свой отпечаток на весь мир, но остаётся и остальное человечество.

Тем не менее центр мирового развития сегодня всё активнее смещается на восток, на юг, в зону развивающихся экономик. Российский парламентарий отметил, что ещё в конце ХХ столетия порядка восьмидесяти процентов мировой экономики приходилось на западные страны, а сегодня эта доля не достигает и половины.

Но Соединённые Штаты не сдают позиций и занимают важнейшее положение в современном мире. Вячеслав Никонов убеждён, что США продолжат делать ставку на глобальную гегемонию, даже если ресурсов и возможностей для этого становится меньше. Перед Вашингтоном появляется всё больше осложнений, несмотря на колоссальный экономический потенциал. Американскую политическую модель сейчас рассматривают как худшую из существующих.

Но США никогда не откажутся от своей изначальной установки на глобальное доминирование, добавляет он. И всеми силами будут сопротивляться появлению альтернативного центра силы в современном мире. Такими центрами силы в первую очередь Вячеслав Никонов считает Москву и Пекин, и неслучайна стратегия глобального двойного сдерживания, которую проводят американские власти.
Метки:
Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.