EN

Методику изучения русского языка без языка-посредника разработали в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
23.03.2020


Студенты Санкт-Петербургского университета разработали способ изучения русского языка без использования языка-посредника, сообщает сайт вуза.

Авторами методики стала участники команды Speechkah, которая выступила с этим проектом на конкурс «Start-up СПбГУ — 2020». Метода предназначена для абитуриентов из-за рубежа, которые хотят учиться в нашей стране.

Капитан команды, студентка СПбГУ Ульяна Швец-Тэнэта-Гурий рассказывает, что сегодня есть много курсов, обучающих русскому языку в онлайн-формате, но они рассчитаны на тех, кто владеет английским, так как именно его чаще всего используют в качестве языка-посредника.

Для тех, кто не говорит по-английски, освоение русского становится проблемой. На её решение и нацелен проект.

Процесс обучения напоминает то, как осваивают родной язык дети. Каждая новая тема раскрывается с помощью материала, дававшегося на предыдущих уроках.

Занятия проходят в форме коротких видеороликов, посвящённых лексике, правилам грамматики и произношения. Для освоения языка нужно заниматься не больше четверти часа ежедневно.

Студенты подготовили курс Survival Russian. В него входят полтора десятка занятий, которые помогут иностранцам спросить дорогу, узнать цену или сделать заказ в кафе. Курс уже нашёл своих первых клиентов, которые остались довольны результатом.
Метки:
СПбГУ, курсы русского языка, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.