EN

Первый балтийский канал закрывает русскоязычные программы из-за давления властей

Редакция портала «Русский мир»
20.03.2020


Русскоязычный Первый балтийский канал закрыл новостные программы и другие авторские передачи, которые он выпускал в латвийский и эстонский эфир. В четверг, 19 марта, зрители увидели последние выпуски «Латвийского времени» и «Новостей Эстонии», сообщает РИА «Новости».

Подобное решение стало следствием «непропорционального экономического давления со стороны государственных и правоохранительных органов». Об этом заявили в медиахолдинге «Балтийский медиаальянс».

Там пообещали, что телеканал продолжит свою работу, и выразил сожаление, что внешние условия не позволяют руководству обеспечить работу журналистов. Трансляция программ Первого канала не прекратится. Пока изменения затрагивают только производство местных новостей и авторских программ.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала остановку выпуска программ следствием «беспрецедентного давления и фактически травли компании со стороны Риги и Таллина».

Напомним, недавно в «Балтийском медиаальянсе» в Риге, которому принадлежит телеканал, произошли обыски. Их устроила Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии. Там объяснили свои действия подозрениями в нарушении международных санкций. В ходе обыска были изъяты документы и носители данных. В МИД РФ назвали обвинения сфабрикованными и увидели в обыске и изъятии попытку оправдания дискриминации в отношении русскоязычных СМИ.

Как сообщал «Русский мир», давление на производителей русскоязычного контента ведётся с санкции, а иногда даже по инициативе первых лиц прибалтийских стран. В феврале президент Латвии выступил с предложением к Сейму о внесении изменений в закон о СМИ, направленных на повышение доли телепрограмм на официальных языках Евросоюза. Также предложено увеличить требования к ретрансляторам с целью снижения демонстрации русскоязычного контента.
Метки:
русскоязычные СМИ, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».