EN
 / Главная / Все новости / Первый балтийский канал закрывает русскоязычные программы из-за давления властей

Первый балтийский канал закрывает русскоязычные программы из-за давления властей

Редакция портала «Русский мир»
20.03.2020

Фото: 72it.ru

Русскоязычный Первый балтийский канал закрыл новостные программы и другие авторские передачи, которые он выпускал в латвийский и эстонский эфир. В четверг, 19 марта, зрители увидели последние выпуски «Латвийского времени» и «Новостей Эстонии», сообщает РИА «Новости».

Подобное решение стало следствием «непропорционального экономического давления со стороны государственных и правоохранительных органов». Об этом заявили в медиахолдинге «Балтийский медиаальянс».

Там пообещали, что телеканал продолжит свою работу, и выразил сожаление, что внешние условия не позволяют руководству обеспечить работу журналистов. Трансляция программ Первого канала не прекратится. Пока изменения затрагивают только производство местных новостей и авторских программ.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала остановку выпуска программ следствием «беспрецедентного давления и фактически травли компании со стороны Риги и Таллина».

Напомним, недавно в «Балтийском медиаальянсе» в Риге, которому принадлежит телеканал, произошли обыски. Их устроила Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии. Там объяснили свои действия подозрениями в нарушении международных санкций. В ходе обыска были изъяты документы и носители данных. В МИД РФ назвали обвинения сфабрикованными и увидели в обыске и изъятии попытку оправдания дискриминации в отношении русскоязычных СМИ.

Как сообщал «Русский мир», давление на производителей русскоязычного контента ведётся с санкции, а иногда даже по инициативе первых лиц прибалтийских стран. В феврале президент Латвии выступил с предложением к Сейму о внесении изменений в закон о СМИ, направленных на повышение доли телепрограмм на официальных языках Евросоюза. Также предложено увеличить требования к ретрансляторам с целью снижения демонстрации русскоязычного контента.
Метки:
русскоязычные СМИ, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.