EN
 / Главная / Все новости / 55 лет назад Алексей Леонов первым шагнул в открытый космос

55 лет назад Алексей Леонов первым шагнул в открытый космос

Редакция портала «Русский мир»
18.03.2020

Фото: fishki.net

Прошло пятьдесят пять лет с момента первого в истории выхода в открытый космос, сообщает РИА «Новости». С борта космического корабля «Восход-2» в безвоздушное пространство 18 марта 1965 года шагнул советский космонавт Алексей Леонов. Он на два с половиной месяца обогнал американского астронавта Эдварда Уайта.

Леонов провёл в безвоздушном пространстве больше двенадцати минут и «отплывал» от корабля более чем на пять метров. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза. Вторую звезду Героя он получил за участие в историческом полёте «"Союз" — "Аполлон"».

Выход из космического аппарата стал очередным прорывным шагом в освоении космоса наряду с запуском первого искусственного спутника и полётом Юрия Гагарина. По мнению специалистов, выход в космос доказал новые возможности работы на орбите и заложил основы для будущих дальних космических полётов.

Академик Российской академии космонавтики им. Циолковского (РАКЦ) Александр Железняков назвал достижение Леонова эпохальным. Советские инженеры разработали для выхода в открытый космос скафандр «Беркут» и придумали складную надувную шлюзовую камеру «Волга».

При запуске она крепилась снаружи к «Восходу» и заполнялась воздухом после выведения корабля на орбиту. При испытаниях «Беркута» на Земле невозможно было смоделировать реальный космический вакуум, поэтому, когда Леонов вышел в открытый космос, его скафандр раздулся — руки вышли из перчаток, ноги из сапог. Это грозило тем, что космонавт не сможет втиснуться в шлюзовую камеру и погибнет. Космонавт нарушил инструкции, снизил давление внутри скафандра, благодаря чему смог благополучно вернуться на корабль.

Как сообщал «Русский мир», лётчик-космонавт Алексей Леонов ушёл из жизни осенью прошлого года. Он скончался 11 октября после тяжёлой болезни на 86-м году жизни.
Метки:
Алексей Леонов

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.