EN
 / Главная / Все новости / Конституционный суд одобрил поправки в Основной закон

Конституционный суд одобрил поправки в Основной закон

Редакция портала «Русский мир»
16.03.2020


Конституционный суд (КС) России признал, что закон о поправках в Основной закон страны не противоречит статьям 1, 2 и 9 Конституции РФ. Соответствующее заключение опубликовано в понедельник, 16 марта, сообщает ТАСС

«Порядок вступления в силу статьи 1 закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" соответствует Конституции Российской Федерации», — говорится в документе.

«Не вступившие в силу положения закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" соответствуют положениям глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации», — отмечается в заключении.

Как сообщал «Русский мир», КС приступил к рассмотрению поправок в Конституцию 14 марта. Закон передали в судебную инстанцию после подписания его главой государства в процедурной части. Процедура не предусматривает слушаний в публичном формате. Здесь отсутствуют стороны — участницы правового спора, которым необходимо обеспечить гласность и состязательность в открытом судебном процессе.

Напомним, этот закон называют одним из самых важных вопросов в истории современной России. За то время, что миновало с момента принятия Конституции, страна накопила огромный опыт, преодолела большой путь. Сегодня перед страной появляются новые угрозы и встают новые вызовы, поэтому невозможно не принимать их во внимание при принятии решений. Процесс принятия поправок в Основной закон начался очень своевременно, уверены российские политики.

Изменения основного закона посвящены новым требованиям, выдвигаемым к главе государства, членам правительства и государственным чиновникам.

Они закрепляют социальные гарантии государства перед гражданами, изменяют полномочия парламента, запрещают отчуждение федеральных территорий, устанавливают статус русского языка. Поправки дают возможность действующему президенту ещё раз баллотироваться на этот пост в 2024 году.
Метки:
Конституция РФ, поправки, реформа власти

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.