EN

Стартовала программа «Больших гастролей» для детей и молодёжи

Редакция портала «Русский мир»
13.03.2020


Больше сотни российских театров в этом году примут участие в программе «Больших гастролей», разработанной для детей и молодёжи, сообщает сайт «Культура.рф». Она охватит почти семьдесят пять регионов страны. Юные зрители в восьмидесяти восьми городах и населённых пунктах увидят почти тысячу показов спектаклей. По традиции свои постановки представят коллективы как крупных городов, так и отдалённых.

Среди участников прославленные, новые и пока ещё малоизвестные детские и молодёжные театры. Эту программу можно назвать колыбелью будущего театра. Она помогает растить из молодого поколения настоящих театралов. В первый раз среди участников молодёжных «Больших гастролей» театр юного зрителя из Нижневартовска, ТЮЗ из Нягани, татарский театр юного зрителя из Казани и другие коллективы.

Как сообщал «Русский мир», тринадцать зарубежных стран охватит география «Больших гастролей» в 2020 году. В этом списке Белоруссия, Литва, Грузия, Таджикистан, Эстония, Абхазия и другие государства. Поездки за рубеж запланированы у двенадцати российских театров. Проект направлен на консолидацию единого театрального пространства страны. Всего в нём будет задействовано более двухсот пятидесяти коллективов. 

Напомним, федеральная программа «Большие гастроли» реализуется с 2014 года. Ведущие театры страны выступают во всех российских регионах. Кроме того, «Большие гастроли» имеют и зарубежное направление: театры из России выступают в других странах, а сюда приезжают русскоязычные коллективы, действующие за рубежом. В прошлом году в программе участвовали свыше 270 театров, они показали около двух тысяч спектаклей.
Метки:
Большие гастроли, театр

Новости по теме

Новые публикации

29 апреля 2025 года в Государственном историческом музее состоится открытие историко-документальной выставки «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» –   главного выставочного проекта страны, приуроченного к этому важному юбилею. Посетители смогут увидеть более тысячи экспонатов, многие из них без преувеличения уникальны и выставляются впервые.
Многие американские писатели, включая классиков, посетили Россию и в XIX, и в XX веке. Почти все написали книги о своих визитах, даже самых коротких. Владимир Маяковский с иронией говорил Теодору Драйзеру, что «пробыв несколько дней в Москве, американцы уже пишут целые книги о России и думают, что всё постигли».