EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Защита национальных интересов России – важнейший государственный приоритет

Вячеслав Никонов: Защита национальных интересов России – важнейший государственный приоритет

Редакция портала «Русский мир»
11.03.2020

Фото: newstes.ru

Председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке, депутат от Нижегородской области Вячеслав Никонов обратился с приветствием к участникам организованной в Нижнем Новгороде международной научной конференции по вопросам патриотизма, сообщает пресс-служба Комитета ГД по образованию и науке.

11-12 марта в Нижегородском государственном лингвистическом университете имени Н. А. Добролюбова проходит международная научная конференция «Феномен патриотизма в трансструктурном коммуникационном поле».

Её участники – лингвисты, культурологи, политологи, эксперты в сфере языкового образования, международных связей и межкультурной коммуникации – обсуждают вопросы патриотизма как феномена общественного сознания.

С приветственным словом к организаторам и участникам конференции обратился глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. Политик подчеркнул актуальность и значимость обсуждаемой темы, её непосредственную связь с понятием национальной идентичности и идущим в России конституционным процессом.

«Проблемы, связанные с национальной идентичностью и национальными интересами оказались в центре обсуждения при принятии поправок в Конституцию Российской Федерации. Как участник рабочей группы по внесению изменений в Конституцию должен сказать, что такие вопросы вызывают большой интерес у наших граждан и находятся в центре внимания Президента России», – отметил депутат.

«Что такое нация? Нация – это язык, культура, памятники, праздники, это наши герои и наши победы, это ткань существования народа, и, конечно, защита национальных интересов является важнейшим государственным приоритетом», – продолжил Вячеслав Никонов.

Депутат особо выделил необходимость сохранения исторической памяти о Великой Победе.

«Сейчас, накануне 75-летия Победы на нас оказывается жёсткое давление. Есть силы, заинтересованные в том, чтобы вопреки объективным фактам исказить историческую память, растоптать её, отобрать нашу Победу. Однако, как сказал в ответ на мою реплику Президент России Владимир Владимирович Путин: «Победу у нас никто не украдёт. Берлин-то кто брал?», – напомнил Никонов.

Парламентарий выразил уверенность в том, что российская цивилизация была и останется одним из ведущих мировых центров силы.

«У российской нации великое будущее, как и великое настоящее, и великое прошлое. Эта неразрывная связь времён, осознание того, что у нас общая продолжающаяся история – трагическая и героическая, но это наша история, что мы являемся наследниками великой цивилизации, всё это определяет наше место в мире и будущее России», – заключил Вячеслав Никонов, пожелав участникам конференции успешной работы.

Международная научная конференция «Феномен патриотизма в трансструктурном коммуникационном поле» проводится в Нижегородском государственном университете имени Н. А. Добролюбова. Основная цель конференции – глубокое и всестороннее научное осмысление патриотизма как феномена общественного сознания, который получает неодинаковую интерпретацию в культурных традициях народов мира и различных областях гуманитарного знания. 

Метки:
Вячеслав Никонов, Нижний Новгород, патриотизм

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».