EN
 / Главная / Все новости / Украинского школьника затравили в соцсетях из-за исполнения «Смуглянки»

Украинского школьника затравили в соцсетях из-за исполнения «Смуглянки»

Редакция портала «Русский мир»
07.03.2020

Фото: кадр из фильма «В бой идут одни старики»


Школьник из Волынской области Максим Ткачук подвергся критике со стороны украинских пользователей социальных сетей из-за исполнения песни «Смуглянка» на конкурсе в Великобритании, который принёс ему главную награду и победу в трёх номинациях. Британский конкурс был посвящён 75-летию завершения Второй мировой войны, сообщает РИА «Новости».

Критиков возмутил выбор репертуара: композиция из советского фильма «В бой идут одни старики» якобы воспевает Советскую армию и противоречит украинскому закону о запрете на пропаганду советской символики, принятому почти пять лет назад.

В многочисленных комментариях 12-летнего Максима упрекали в «пропаганде русского мира», агрессивным выпадам в соцсетях подверглись родители и учителя мальчика, среди прочего их назвали «предателями».

Помимо «Смуглянки», юный украинец исполнил композицию «Синяя вечность» Муслима Магомаева на русском языке и «Souvenir» Демиса Руссоса. Выступление Максима Ткачука на детском конкурсе, собравшем певцов более чем из двадцати стран мира, было признано лучшим.

«Русский мир» рассказывал о русофобском скандале, который прогремел осенью прошлого года в одном из детских садов Львовской области. Обнаружив в оформлении детсада изображения героев российского мультсериала «Смешарики», местные активисты назвали картинки «непристойной» пропагандой «русского культурного продукта».
Метки:
кризис на Украине, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В дискуссии «Русский мир онлайн», проходившей в рамках XIV Ассамблеи Русского мира, принял участие председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, глава Русского клуба в Шанхае Михаил Дроздов. В своём выступлении он дал прогноз, как произошедшие в связи с пандемией изменения отразятся на движении соотечественников.  
Укреплять взаимопонимание между Россией и Германией призвали участники российcко-германской конференции «Муниципальное и региональное сотрудничество как мосты взаимопонимания». Конференция,  официально приуроченная к 75-летию окончания Второй мировой войны, прошла в формате онлайн в Берлине и в Москве.