EN
 / Главная / Все новости /  Памятник Юрию Гагарину открыли в Хорватии на побережье Адриатики

Памятник Юрию Гагарину открыли в Хорватии на побережье Адриатики

Редакция портала «Русский мир»
06.03.2020


Памятник Юрию Гагарину появился в Хорватии, сообщает РИА «Новости». Бюст первого космонавта планеты установлен в городе Риека, расположенном на берегу Адриатического моря. Торжественная церемония состоялась в Парке героев Астрономического центра Риеки.

Почётными гостями церемонии стали глава российской дипмиссии Анвар Азимов, руководитель Астрономического общества Риеки Динко Браутович, представители городских властей, российские соотечественники, ученики местных школ и студенты.

В Хорватию специально для участия в торжестве прилетел российский лётчик-космонавт Анатолий Арцебальский. Он также будет выступать на мероприятиях программы, посвящённой Международному дню планетариев. Космонавт расскажет местной молодёжи о своём полёте в космос, развитии космической отрасли.

Как сообщал «Русский мир», бронзовый бюст работы российского скульптора Алексея Леонова был подарен городу международным благотворительным общественным фондом «Диалог культур — единый мир». Бюст Юрия Гагарина ранее появился в американском Кливленде, прошлой весной украсил румынскую столицу и центральный парк Катманду. До этого памятник первому покорителю космоса установили в израильской Нетании. Всего по миру уже установлено несколько десятков монументов.
Метки:
Юрий Гагарин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.