EN

Болгарский суд оправдал секретаря движения «Русофилы» по делу о шпионаже в пользу России

Редакция портала «Русский мир»
06.03.2020


Болгарский суд оправдал секретаря движения «Русофилы», экс-главреда газеты «Дума» Юрия Борисова, который обвинялся в шпионаже в пользу России. Арест Борисова признали незаконным. По мнению задержанного, МВД Болгарии не будет оспаривать судебное решение, сообщает ТАСС.

Как сообщал «Русский мир», Юрий Борисов был задержан полицией в сентябре прошлого года, его дом подвергся обыску, компьютер и документы были изъяты. Полиция заявила о том, что следственные действия проходят в связи с уголовным делом о шпионаже.

Борисов объяснил свой арест и задержание других активных членов движения «Русофилы» желанием запугать организацию. Также он предполагает, что полиция и прокуратура хотели сделать из него свидетеля. Глава движения Николай Малинов увидел в аресте Юрия Борисова очередной пример давления на организацию, которая на протяжении семнадцати лет осуждает русофобскую позицию болгарских властей и призывает к дружбе и сотрудничеству с Россией.

Ранее прокуратура Болгарии обвинила Малинова в незаконном сборе информации о внешней и внутренней политике Болгарии для Российского института стратегических исследований. Ему грозило обвинение по статье, которая предусматривает тюремное заключение на срок от 5 до 15 лет.
Метки:
русофобия, суд

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.