EN
 / Главная / Все новости / Болгарский суд оправдал секретаря движения «Русофилы» по делу о шпионаже в пользу России

Болгарский суд оправдал секретаря движения «Русофилы» по делу о шпионаже в пользу России

Редакция портала «Русский мир»
06.03.2020


Болгарский суд оправдал секретаря движения «Русофилы», экс-главреда газеты «Дума» Юрия Борисова, который обвинялся в шпионаже в пользу России. Арест Борисова признали незаконным. По мнению задержанного, МВД Болгарии не будет оспаривать судебное решение, сообщает ТАСС.

Как сообщал «Русский мир», Юрий Борисов был задержан полицией в сентябре прошлого года, его дом подвергся обыску, компьютер и документы были изъяты. Полиция заявила о том, что следственные действия проходят в связи с уголовным делом о шпионаже.

Борисов объяснил свой арест и задержание других активных членов движения «Русофилы» желанием запугать организацию. Также он предполагает, что полиция и прокуратура хотели сделать из него свидетеля. Глава движения Николай Малинов увидел в аресте Юрия Борисова очередной пример давления на организацию, которая на протяжении семнадцати лет осуждает русофобскую позицию болгарских властей и призывает к дружбе и сотрудничеству с Россией.

Ранее прокуратура Болгарии обвинила Малинова в незаконном сборе информации о внешней и внутренней политике Болгарии для Российского института стратегических исследований. Ему грозило обвинение по статье, которая предусматривает тюремное заключение на срок от 5 до 15 лет.
Метки:
русофобия, суд

Новости по теме

Новые публикации

Согласно статистике Росстата падает число заявок от соотечественников, желающих переехать жить в Россию. По данным Форума переселенческих организаций, сократилось как число тех, кто хочет вступить в российское гражданство, так и тех, кто раньше пользовался возможностью получения разрешения на временное проживание (РВП), – это был шаг к последующему переезду на постоянное место жительства.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал принятые на Украине дискриминационные в отношении русских и русскоязычных законы «О коренных народах» и о госязыке, а также очередное антироссийское решение ЕСПЧ.