EN
 / Главная / Все новости / Болгарский суд оправдал секретаря движения «Русофилы» по делу о шпионаже в пользу России

Болгарский суд оправдал секретаря движения «Русофилы» по делу о шпионаже в пользу России

Редакция портала «Русский мир»
06.03.2020

Фото: rus.live

Болгарский суд оправдал секретаря движения «Русофилы», экс-главреда газеты «Дума» Юрия Борисова, который обвинялся в шпионаже в пользу России. Арест Борисова признали незаконным. По мнению задержанного, МВД Болгарии не будет оспаривать судебное решение, сообщает ТАСС.

Как сообщал «Русский мир», Юрий Борисов был задержан полицией в сентябре прошлого года, его дом подвергся обыску, компьютер и документы были изъяты. Полиция заявила о том, что следственные действия проходят в связи с уголовным делом о шпионаже.

Борисов объяснил свой арест и задержание других активных членов движения «Русофилы» желанием запугать организацию. Также он предполагает, что полиция и прокуратура хотели сделать из него свидетеля. Глава движения Николай Малинов увидел в аресте Юрия Борисова очередной пример давления на организацию, которая на протяжении семнадцати лет осуждает русофобскую позицию болгарских властей и призывает к дружбе и сотрудничеству с Россией.

Ранее прокуратура Болгарии обвинила Малинова в незаконном сборе информации о внешней и внутренней политике Болгарии для Российского института стратегических исследований. Ему грозило обвинение по статье, которая предусматривает тюремное заключение на срок от 5 до 15 лет.
Метки:
русофобия, суд

Новости по теме

Новые публикации

23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.