EN

Снести памятник советским воинам предложили в латвийском Резекне

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2020


Демонтировать памятник советским воинам, погибшим при освобождении латвийского города Резекне от фашистов, предложил один из местных борцов за «национальную идею». Вокруг предложения появилась инициативная группа. Против идеи выступил мэр Резекне Александр Барташевич, приведший исторические доказательства зверств фашистов, с которыми боролись красноармейцы, сообщает Sputnik.

Памятник советским воинам является одной из достопримечательностей Резекне, в народе его ласково называют «Алёшей». Инициаторы уничтожения памятника написали письмо к мэру, в котором назвали монумент «символом зла, которое причиняла советская власть Латвии и Резекне на протяжении 51 года».

Мэр Резекне Александр Барташевич указал в комментарии к предложению, что бойцы Советской армии освобождали город от зла в лице фашистов и не имеют отношения к «оккупации». По словам мэра, о зверствах, творимых гитлеровцами в Резекне, свидетельствуют исторические документы.

Александр Барташевич рассказал о своём деде, который участвовал в боях за свободу Латвии и не имеет могилы. «Я не могу положить цветы на его могилу, поэтому возлагаю цветы к памятнику воинам-освободителям, — объясняет мэр. — И таких, как я, много».

Отмечается, что под письмом Юриса Видиньша с предложением о сносе памятника стоят 26 подписей, однако большинство из них неразборчивы, и лица, их поставившие, не могут быть идентифицированы.
Метки:
памятники, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.