EN

Платформа «Национальный словарный фонд» может заработать в 2022 году

Редакция портала «Русский мир»
03.03.2020



Уже через два года может заработать платформа «Национальный словарный фонд», сообщает ТАСС. По мнению Константина Деревянко, возглавляющего научно-образовательный союз «Родное слово», этот проект очень масштабный.

Напомним, государственная информационная система появится на базе Института русского языка им. Виноградова РАН. Соответствующее распоряжение отдал Президент РФ Владимир Путин. Оно вошло в список поручений, данных по итогам заседания Совета по русскому языку.

Для запуска платформы требуется не просто перевести в цифровой формат существующие на бумаге словари. К этому нужно добавить создание новой системы актуализации словарных данных. Сам Деревянко, который выступает в качестве одного из инициаторов проекта, добавил, что в работе задействуют последние технологии, в том числе искусственный интеллект.

Константин Деревянко заверил, что работа над созданием «Национального словарного фонда» не прекратится с момента запуска. Он будет пополняться и развиваться, жить вместе с русским языком.

Платформа консолидирует в цифре все имеющиеся словари разных типов и создаст систему их актуализации.

Закон «О государственном языке» вышел больше десяти лет назад. В нём нормативными источниками называются всего четыре словаря. Этот список необходимо актуализировать, привести в соответствие современным потребностям и существующим задачам.
Метки:
словарь, интернет

Новости по теме

Новые публикации

В Год защитника Отечества и 80-летия победы в Великой Отечественной войне, отмечаемых в России в 2025 году, запущен новый проект Содружества Независимых Государств: населённым пунктам будет присваиваться почётное звание «Город трудовой славы. 1941-1945 гг.»
«Придётся соблюдать интересы заёмщиков: что изменится в выдаче ипотеки с 1 января 2025 года?», «Туркменистан призывает Афганистан соблюдать интересы соседей при использовании трансграничных рек»… Нет ли в этих новостных заголовках ошибки?