EN
 / Главная / Все новости / Суд Латвии одобрил решение ЦИК не пересматривать перевод образования на госязык

Суд Латвии одобрил решение ЦИК не пересматривать перевод образования на госязык

Редакция портала «Русский мир»
03.03.2020

Фото: LETA

Верховный суд Латвии поддержал решение Центризбиркома страны, который отказался начать собирать подписи под предложением, направленным на разрешение обучения на других языках, помимо государственного. С апелляцией обратилась партия «Новое согласие», сообщает ИА REGNUM.

Суд объявил, что проект закона недостаточно подготовлен. По этой причине он отказал в его передаче на дальнейшее голосование.

В суде назвали формулировку «получение образования на других языках» недостаточно корректной. Она не позволяет уточнить, что в тексте документа говорится о латгальском или ливском языках.

В средствах массовой информации считают, что авторы проекта закона таким образом пытались начать разговор о возобновлении образования на русском языке.

Как сообщал «Русский мир», в Латвии проживает 40 % русскоязычного населения, но фактически сразу после распада Советского Союза русские школы стали ощущать давление со стороны государственных властей. На протяжении более чем 20 лет принимаются законы, ужесточающие положение русскоязычного образования в стране. В 2018 году в Латвии внесли поправки в текст закона об образовании, что фактически стало запретом обучения на русском языке. А минувшей осенью Конституционный суд Латвии распространил запрет на частные школы.
Метки:
русскоязычные школы

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.