EN
 / Главная / Все новости / Портал «Пушкин цифровой» заработает к 225-летию поэта

Портал «Пушкин цифровой» заработает к 225-летию поэта

Редакция портала «Русский мир»
03.03.2020

Фото: prodalit.ru

Президент РФ Владимир Путин распорядился начать подготовку к празднованию юбилея Пушкина. Об этом говорится в списке поручений, данных по итогам заседания Совета по русскому языку, сообщает сайт Кремля.

Напомним, 220-летие великого поэта отмечали в прошлом году. Со дня рождения великого русского поэта в 2024 году исполнится 225 лет. Его будут праздновать на государственном уровне.

К этой дате планируется перевести в цифровой формат рукописный фонд Института русской литературы, который носит название Пушкинского дома. Именно в его архивах хранятся рукописи Пушкина. К юбилею в интернете должен начать работу ресурс «Пушкин цифровой», направленный на обеспечение доступа к ним в образовательных и научных целях.

К юбилею поэта также будет приведён в порядок музей Пушкина в Гурзуфе. Глава государства поручил отреставрировать, провести ремонтные работы и создать новую экспозицию музея. Кроме того, Россия поможет отреставрировать дом-музей Пушкина в столице Молдавии.

В перечень поручений также вошло создание общероссийской программы реставрации и реэкспозиции мемориальных пушкинских музеев и музеев-заповедников.

Глава государства поручил начать работу над созданием программы поддержки детского и юношеского чтения.
Метки:
Владимир Путин, Александр Пушкин, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.