EN
 / Главная / Все новости / Российский фильм «Дау. Наташа» получил приз Берлинского кинофестиваля за операторскую работу

Российский фильм «Дау. Наташа» получил приз Берлинского кинофестиваля за операторскую работу

Редакция портала «Русский мир»
02.03.2020

Фото: vibirai.ru

Картина «Дау. Наташа», снятая режиссёрами Ильёй Хржановским и Екатериной Эртель, удостоилась награды Берлинского кинофестиваля. Картина получила «Серебряного медведя» в номинации «Наиболее весомый художественный вклад» за работу оператора Юргена Юргеса, сообщает ТАСС

Российский режиссёр Илья Хржановский работал над созданием многосерийной картины «Дау» около двенадцати лет. Проект посвящён биографии и научным открытиям советского физика с мировым именем Льва Ландау.

После европейской премьеры арт-проекта он вызвал неоднозначную реакцию у критиков и зрителей. Осенью прошлого года Министерство культуры России отказало создателям картины в выдаче прокатных удостоверений ряду фильмов проекта «Дау», заявив о наличии в них материалов, противоречащих законодательству.

«Русский мир» сообщал о парижской премьере картины в январе 2019 года. Публика увидела фильм, разбитый на тринадцать частей. В кинотеатрах к премьерам были подготовлены инсталляции, помогающие зрителям представить реалии советского времени.
Метки:
российское кино, кинофестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.